in

Что ожидать в 3023 году?

Когда советский астрофизик Николай Кардачев разработал шкалу Кардачева, он стремился предсказать, как далеко может продвинуться человеческая цивилизация.

Если мы хотим предсказать, как будет выглядеть цивилизация через 1000 лет, было бы полезно оглянуться назад на 1000 лет назад и увидеть, как далеко мы продвинулись; результат удивителен. В некотором смысле человечество прогрессировало экспоненциально за тысячелетие, а в некоторых отношениях и вовсе нет.

Во-первых, мы не можем отрицать, что пережили такие революционные изменения, как промышленная революция, а теперь и цифровая революция. Серьезных достижений не было по крайней мере в течение двух тысячелетий, практически до 15 века. Печатный станок Гутенберга позволил быстро распространять информацию, а хлопкоочистительный станок, появившийся позже вместе с другими сельскохозяйственными технологиями, позволил увеличить производство.

Оглядываясь назад, легко увидеть, что, хотя человечество добилось огромного прогресса, на это ушло много лет. В наши дни мы прошли путь от первого самолета Уилбура и Орвилла Райт до посадки на Луну за жалкие 66 лет. Это невероятный прогресс всего за три десятка и шесть лет.

Учитывая, что в настоящее время мы являемся свидетелями невероятно быстрой цифровой революции, нетрудно представить, что мы сможем продвигаться семимильными шагами в течение следующих тысячелетий.

Миллиардер Илон Маск уже нацелился на то, чтобы стать многопланетным видом, и стремится разработать передовые технологии, которые позволят человечеству колонизировать Луну.

Маск также представил чип Neuralink, который он хочет вставить в черепа добровольцев. Эти мини-компьютеры предназначены для того, чтобы предоставить пользователям возможность управлять компьютером, например, просто думая о том, что он должен делать.

Эта новаторская технология может развиться в далеко идущую способность управлять удаленными роботами и транспортными средствами на Земле или другой планете, просто думая о них и используя мысль для управления их действиями.

Сегодня мы используем менее одного процента солнечной энергии для питания технологий на Земле. У нас есть массивные солнечные панели, но они улавливают лишь ничтожную часть солнечных лучей. Возможно, еще через 1000 лет мы узнаем, как использовать 100% солнечной энергии для наших нужд.

Предполагая, что человечеству уже удалось установить присутствие на Луне, а также на Марсе, нам понадобятся альтернативные источники энергии, а также возможность накапливать огромное количество энергии. Нетрудно представить, что многие из нас будут каким–то образом компьютеризированы – не гуманоиды или роботоподобные существа, – но будут иметь внутренний чип или органоподобный компьютер, который сможет вывести нас на другой уровень энергии и мышления. Наши тела и умы будут более способны выполнять задачи, которые иначе считались бы трудными или невозможными. Благодаря компьютеру и альтернативной энергии мы, возможно, сможем стать чем-то средним между человеком и роботом.

Энергетика, транспорт и медицина, а также то, как мы питаемся, работаем и живем, претерпят значительные и фундаментальные изменения. Учитывая, что климат на Земле будет значительно теплее, чем сегодня, из-за изменения климата, нам нужно будет адаптировать наш образ жизни, проявляется ли это в нашем стиле одежды, наших кондиционерах, где мы живем и даже в том, что мы едим.

Мы далеко продвинулись с точки зрения философии, нашего понимания вселенной и нашего понимания человеческого тела, физиологии, биологии и медицины. Сегодня мы способны выполнять операции, которые, как считалось, невозможно себе представить. Возможно, мы не все понимаем о нашем теле, особенно о мозге, но мы многому научились всего за последнее столетие.

Возвращаясь к Кардачеву, его шкала включала уровни энергии, которые требовали бы высокоразвитой цивилизации, способной использовать огромное количество энергии. Например, для нас вполне правдоподобно представить огромную колонию роботов на Марсе и других планетах или в отдаленных солнечных системах, выполняющих повторяющиеся и опасные задачи. Эти роботы потребовали бы большого количества энергии и даже были бы способны воспроизводить самих себя.

Ясно то, что, хотя человечество едва продвинулось вперед за два тысячелетия, за последние 200 лет произошел невероятный взрыв в области мысли, медицины и технологий. Мы, люди, способны на гораздо большее, и нет никаких сомнений в том, что наши далекие потомки через 50 поколений будут жить в совершенно ином мире, чем мы сегодня.

What do you think?

Начинающий

Written by Drimprog

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings