in ,

Управление продуктами на торговых площадках от нуля до единицы

Хотя существуют рекомендации по тому, что делать на этапе масштабирования или 1-100, здесь мы поговорим о том, на каких аспектах продукта следует сосредоточиться при управлении продуктом 0-1 на рынке.

За свою более чем 10-летнюю карьеру на рынке я участвовал в создании трех бизнесов.

На последней должности в Uber, в качестве менеджера по продуктам, я отвечал за глобальное развертывание продукта Uber Fleet. В Dunzo, приложении для доставки еды на дом, я возглавлял команду по запуску и масштабированию продукта Dunzo Bike Taxi для совместного использования велосипедов в Индии.

В настоящее время возглавляет команду по работе с платформой и данными в Carwow, онлайн-площадке для покупки и продажи автомобилей в Лондоне, Великобритания. В этой статье я хотел бы рассказать о том, как менеджеры по продукту могут повысить ценность продукта при запуске и создании его с нуля, и дать несколько советов, основанных на моем опыте.

Во-первых, что такое маркетплейс и как он функционирует?

Другими словами, рыночные площадки – это посредники, которые соединяют спрос (конечных потребителей) и предложение (торговцев и продавцов).

В последнее время технологии ускорили внедрение такого типа моделей. Вспомните Uber, который соединяет пассажиров пригородных поездов с такси, или Doordash, который соединяет потребителей с ресторанами.

Торговые площадки получают процент от сделки в качестве комиссии или платы за услуги.

Итак, как в это вписывается управление продуктами?

Хотя может показаться, что роль менеджера по продукту не меняется в зависимости от фазы роста организации, рынок может потребовать совершенно иного мышления.

На рынке, подобно генеральному директору в военное время и генеральному директору в мирное время, может существовать менеджер по продукту запуска и менеджер по продукту роста.

Успех недавно запущенного маркетплейса определяется двумя факторами (тремя, если у вас нет венчурного финансирования).:

  1. Ликвидность – Прелесть рыночных площадок заключается в том, как они решают проблему срочности конкретного спроса. В примере с Uber вы хотите заказать такси немедленно, а не на несколько дней вперед. Но это означает синхронизацию спроса и предложения. Создание инструмента, который быстро привлекает поставщиков и упрощает регистрацию клиентов, может повысить ценность продукта.
  2. Сетевые эффекты – Чем больше людей пользуются продуктом и чем больше он им нравится, тем больше вероятность того, что они порекомендуют его своим друзьям. Это создает больший спрос для продавцов и поставщиков, что приводит к увеличению доходов. Этого можно достичь с помощью рефералов и пользовательских промо-акций. Оба направления требуют усилий со стороны команды разработчиков продукта.
  3. Экономика подразделения (если устойчивость является приоритетом на этапе запуска) – наличие инструментов для настройки ценообразования, продвижения пользователей, стимулирования поставщиков и т. д., если приоритетом является экономика удельных затрат. Это становится более важным на этапе запуска. Однако, как правило, на эти области обращают внимание позже, после того, как компания, получившая венчурное финансирование, убедится, что продукт хорошо подходит для рынка.

Другими словами, для решения трех задач рынка необходима сильная команда разработчиков.

Как менеджер по продуктам может повысить ценность на этапе запуска и от нуля до одного?

Однако то, как менеджер по продукту справляется с запуском, может многое испортить. Если вы или небольшая группа менеджеров по продукту участвуете в запуске новой торговой площадки, новой категории или региона в рамках существующей торговой площадки, вот что вам следует сделать

  1. Не переусердствуйте с интерфейсом– Быть достаточно хорошим – это здорово, но когда речь идет о дизайне и пользовательском опыте на старте, быть хорошим – это перебор. Пользователям и продавцам все равно, какого цвета логотип, лишь бы они получали от платформы желаемые результаты (например, потребители перемещались из пункта А в пункт Б, поставщики получали дополнительный доход). Сохраняйте простоту и используйте ограниченные ресурсы в других областях, таких как пользовательский опыт (UX). Да, UX и UI – это не одно и то же, и я убедился в этом на собственном горьком опыте: при разработке приложения Uber Fleet я протестировал несколько вариантов UI с конечными пользователями (партнерами автопарка), и все, что их интересовало, – это возможность загрузки файлов csv с приборной панели. Единственное, что было. Никто не говорил об используемых шрифтах или цветах кнопок.
  2. Сосредоточьтесь на правильной стороне маркетплейса– Уравнение спроса и предложения на рынке очень динамично, но есть аспекты, которые всегда должны быть оптимизированы. Либо спрос превышает предложение (для Uber клиентов больше, чем такси), либо предложение превышает спрос (такси больше, чем спрос или клиентов). Задача рынка – сбалансировать эти два показателя, чтобы увеличить прибыль (или выручку, если речь идет о доприбыльном бизнесе). Менеджеры по продукту должны удвоить свои усилия и решить эту проблему, чтобы повысить ликвидность. Нет смысла оптимизировать поток клиентов, если на дорогах не хватает такси. Премьер-министр мог бы лучше потратить время на повышение загрузки такси. Когда мы запустили Dunzo, нашу торговую площадку по запросу, спрос со стороны клиентов был высок, но не было достаточного количества партнеров-ресторанов.
  3. Не откладывайте отзывы клиентов или партнеров на потом– на этапе стартапа так же важна, как и впоследствии. Первые клиенты и партнеры в будущем станут мощными пользователями и повлияют на последующие сетевые эффекты. Знание и приоритизация болевых точек приводит к лучшим результатам, чем, например, создание сложных алгоритмов для соответствия спроса и предложения В Uber доверие и безопасность были основными проблемами, и одним из способов помочь продукту были регулярные беседы с клиентами и партнерами Dunzo имела группу опытных пользователей WhatsApp, которые помогали оставлять отзывы и выявлять лазейки в рекламных акциях для пользователей.
  4. Приоритет качества над количеством – создание внутренних инструментов является частью запуска маркетплейса. Это внутренние инструменты, которые потребители или поставщики иногда даже не видят или не знают о них. Важно сохранять их простыми и не создавать все сразу. Интересным примером использования, который я нашел, было создание инструмента внутренних рекламных акций для настройки скидок. Возможно, было бы разумно просто начать с фиксированных процентных скидок вместо того, чтобы пытаться создавать все типы скидок для пользователей сразу (например, купите 2, получите 1 бесплатно или сделайте заказ 5 раз и получите 6-й заказ бесплатно). Важно создавать ограниченный набор отточенных функций вместо создания множества функций с неадекватными сдержками и противовесами.
  5. Не отслеживайте все– Аналитика должна быть обязанностью каждого в стартапе. Однако нет смысла отслеживать и анализировать данные, которые не способствуют росту рынка. Например, количество клиентов, заказывающих мороженое с полуночи до 4 утра, не повлияет на многие решения по запуску продукта во время стартапа, если только вы не занимаетесь продажей мороженого, которое не едят по ночам. И даже в этом случае вернитесь к пункту № 2.
  6. Экспериментируйте, учитесь и двигайтесь дальше – Эксперименты могут помочь улучшить продукт, но на этапе запуска могут не дать достаточного количества данных. По возможности экспериментируйте просто и быстро и не настаивайте на том, чтобы протестировать все. На этом этапе лучше всего полагаться на интуицию. Однако не рекомендуется вносить серьезные изменения после того, как компания нашла подходящий продукт для рынка.

Несколько других вещей, которые следует иметь в виду менеджерам по продуктам

  • Оставайтесь на связи с бизнес-стратегией. Дорожная карта продукта должна быть основана на направлении, в котором хочет двигаться бизнес. Например, если бизнес-стратегия заключается в приобретении корпоративных поставщиков, а не мелких подрядчиков или независимых исполнителей, продукт должен отражать это.
  • Держите всех в курсе. Крайне важно информировать заинтересованные стороны о том, что будет дальше. Часто изменения в продукте необходимо дополнить другими изменениями в процессе, о которых команда разработчиков может даже не подозревать. Например, часто задаваемые вопросы по обслуживанию клиентов.
  • Взаимодействуйте со своими клиентами и партнерами. Поддержание тесных отношений с небольшим количеством опытных пользователей и партнеров сокращает цикл обратной связи и позволяет быстрее повторять и улучшать продукты.
  • Поощряйте собачий корм.Крайне важно, чтобы как минимум руководство было опытным пользователем торговой площадки; для B2B и низкочастотных торговых площадок важно продолжать тестировать потоки пользователей с помощью тестовых аккаунтов, доступ к которым может получить любой желающий. Из опыта использования площадок для продажи корма для собак можно почерпнуть много ценной информации и отзывов, особенно на ранних этапах.

Вообще, быть менеджером по продукту в стартапе – это как ходить по натянутому канату над Ниагарским водопадом. Если все делать правильно, это может принести большое удовлетворение, но если сосредоточиться на неправильных вещах, это может стать фатальным. Мы надеемся, что эти советы оказались для вас полезными.

What do you think?

Начинающий

Written by Drimprog

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings