in

Углеродный след криптовалют: проблемы и решения.

Стремительно растущая популярность криптовалют вызвала споры не только об их потенциале, но и об их влиянии на окружающую среду. Несмотря на привлекательный потенциал децентрализованных валют и технологии блокчейн, растущие опасения по поводу «углеродного следа» криптовалют стали важным предметом споров.

Влияние криптовалют на планету

Хотя многие указывают на криптовалюту как на будущее, опасения по поводу ее влияния на нашу планету более чем оправданы. Углеродный след майнинга криптовалют существенен. Исследование Кембриджского университета показало, что одна только добыча биткоина потребляет больше электроэнергии, чем целые страны, такие как Аргентина или Нидерланды.

Этот энергоемкий процесс в основном основан на ископаемом топливе, способствуя выбросам парниковых газов и усугубляя проблемы изменения климата. В другом исследовании, проведенном Кембриджским университетом, было обнаружено, что с момента своего создания на криптовалюту пришлось более 200 миллионов тонн загрязнения углекислым газом, причем 92% этих выбросов пришлось на последние пять лет.

Майнинг криптовалют, процесс, посредством которого создаются новые монеты и проверяются транзакции, в основном зависит от энергоемких вычислительных мощностей. Наиболее известные криптовалюты, такие как биткоин и Эфириум, используют механизм консенсуса, известный как Proof of Work (PoW).

PoW требует от майнеров решения сложных математических задач, потребляя при этом значительное количество электроэнергии. Такое потребление энергии привело к растущему беспокойству по поводу экологической устойчивости этих цифровых валют.

Решение экологических проблем, связанных с криптовалютой, требует многогранных решений. Один из путей предполагает переход к альтернативным механизмам консенсуса.

Как решать экологические проблемы

Доказательство ставки (PoS), используемое некоторыми криптовалютами, такими как Cardano и Ethereum 2.0 (в процессе перехода), требует гораздо меньше энергии, позволяя валидаторам создавать новые блоки на основе количества монет, которые они хранят, а не вычислительной мощности. Этот сдвиг может значительно снизить углеродный след, связанный с майнингом.

Кроме того, использование возобновляемых источников энергии представляет собой жизнеспособное решение. Инициативы по обеспечению майнинга возобновляемой энергией, такой как гидроэлектростанция, солнечная энергия или энергия ветра, набирают обороты в крипто сообществе.

Некоторые майнинговые фермы уже взяли на себя обязательства работать полностью на возобновляемых источниках энергии, стремясь смягчить воздействие своей деятельности на окружающую среду, при этом примерно 52% крипто ферм переходят на экологически безопасную практику.

Ожидается, что в последующие годы это число будет только расти вместе с внедрением других практик в крипто пространстве. Самым популярным возобновляемым источником энергии для майнинга криптовалюты является гидроэнергетика, которая обеспечивает примерно четверть всех операций по крипто-майнингу.

Пионером в этом стала HydroCryp, канадская компания, которая использует воду из реки Парана для выработки гидроэлектроэнергии для своих электростанций. Эта практика помогла HydroCryp достичь одной из самых низких цен на кВт / час в мире – всего 0,045 кВт / час.

В дополнение к гидроэнергетике, используемой для смягчения воздействия майнинга криптовалют на окружающую среду, компании используют энергию ветра с помощью турбин, на долю которых приходится примерно 15% операций по майнингу, при этом аналогичный процент приходится на солнечные и атомные электростанции.

В недавнем исследовании, проведенном Корнельским университетом в Соединенных Штатах, было обнаружено, что в периоды избыточного производства электроэнергии доход, получаемый от этих операций по добыче полезных ископаемых, может быть значительным, что позволяет реинвестировать прибыль в другие экологически чистые методы добычи полезных ископаемых.

В настоящее время Техас лидирует в области экологически чистых методов майнинга: в настоящее время запланировано 32 проекта, которые, по прогнозам, принесут в совокупности около 50 миллионов долларов, обеспечивая экономический рост как для штата Техас, так и для криптовалют в целом.

Более того, поощрение экологически чистых практик в криптосфере, таких как программы компенсации выбросов углерода, становятся все более популярными в последние годы. Эти программы направлены на противодействие выбросам углерода, производимым различными видами деятельности, включая операции с криптовалютами, путем инвестирования в проекты, которые сокращают или компенсируют эквивалентное количество углерода в других местах.

Участники рассчитывают свой углеродный след, а затем инвестируют в проверенные проекты, такие как восстановление лесов или возобновляемые источники энергии, чтобы смягчить их воздействие на окружающую среду.

Эти программы способствуют экологической ответственности, поддерживая инициативы по сокращению выбросов парниковых газов, что, в свою очередь, способствует более устойчивому будущему.

Кроме того, повышение эффективности оборудования для майнинга и изучение инновационных механизмов охлаждения могут способствовать снижению энергопотребления при майнинге криптовалют.

Развитие технологий может предложить более энергоэффективные решения, делающие майнинг более экологичным и устойчивым.

В заключение, признание и устранение углеродного следа майнинга криптовалют имеет решающее значение для долгосрочной жизнеспособности и принятия цифровых валют.

Внедрение альтернативных механизмов консенсуса, интеграция возобновляемых источников энергии и поощрение экологически сознательных практик в криптоэкосистеме являются ключевыми шагами к минимизации воздействия этой преобразующей технологии на окружающую среду.

Баланс инноваций и устойчивого развития сыграет важную роль в формировании более экологически ответственного будущего для криптовалют.

Автор истории Шон Росс @seanross857.

What do you think?

Начинающий

Written by Николай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings