in ,

Продажа технологического стартапа: Руководство по лучшим вариантам выхода из бизнеса

Investopedia определяет стратегию выхода как “план основателей или менеджеров бизнеса по продаже своей компании или доли в ней другим инвесторам или другим компаниям”. Стартапы часто создаются с намерением продать их, как только они достигнут своих целей по прибыльности. Стратегии выхода на этом этапе могут включать первичное размещение акций (IPO), приобретение или выкуп акций.

Стратегии выхода из бизнеса часто разрабатываются на ранних этапах и излагаются в бизнес-плане, чтобы инвесторы понимали, как они будут получать прибыль от своих инвестиций. Помимо потенциальных денежных выплат, основатели и инвесторы могут планировать стратегию выхода, чтобы минимизировать потери в случае, если бизнес станет нерентабельным или внезапно изменятся рыночные условия или личные обстоятельства.

Какой бы ни была причина, важно не только заблаговременно спланировать стратегию выхода, но и быть достаточно гибким, чтобы скорректировать первоначальный план, если обстоятельства изменятся. Как только вы разработаете стратегию, вы сможете сосредоточиться на стратегии выхода при более благоприятных обстоятельствах. Чтобы максимально увеличить вероятность успеха, важно наметить желаемый результат, определить сроки и вооружиться инструментами для эффективного управления процессом выхода.

Мир цифрового предпринимательства часто называют нестабильным. Другими словами, технологические компании работают в крайне нестабильной и конкурентной среде, где постоянно появляются новые технологии, которые бросают вызов существующим. В результате стоимость компаний сильно колеблется. Задержки из-за плохого планирования могут привести к тому, что сделки будут заключаться на менее выгодных условиях.

Давайте рассмотрим некоторые стратегии выхода из бизнеса, а также связанные с ними проблемы и преимущества.

Стратегии выхода

1. IPO (Initial Public Offering)

**IPO: что это такое?**

IPO (Initial Public Offering) — это процесс, в ходе которого частная компания впервые предлагает свои акции для покупки широкой публике. Цель IPO — привлечь средства для финансирования дальнейшего развития компании, например, для исследований и разработок или погашения долгов.

Однако IPO также может быть способом для основателей и акционеров частной фирмы получить прибыль от своих инвестиций. Когда компания выходит на публичную фондовую биржу, существующие акционеры могут продать свои акции широкой общественности. Цена акций определяется на основе стоимости компании и рыночных условий, а также учитывает потребности и цели первых инвесторов.

По словам Джона Винтуреллы и Сюзанны Эриксон, авторов книги «Привлечение предпринимательского капитала. Второе издание», 2013 год, IPO является наиболее прибыльной стратегией выхода, поскольку обеспечивает ликвидность и, как правило, позволяет достичь более высокой стоимости компании в интересах венчурных инвесторов. У них больше шансов получить прибыль от своих инвестиций при IPO, чем при большинстве других стратегий выхода. Конечно, при условии, что цена акций на момент IPO и рыночные условия будут благоприятными.

Однако эта стратегия имеет и свои проблемы. Общественный контроль и раскрытие финансовой информации необходимы для соблюдения требований Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Кроме того, IPO может привести к ослаблению контроля над компанией. В публичной компании предприниматель становится подотчётным многим акционерам, которые могут не разделять его видение и глубокое понимание бизнеса. Кроме того, принятие решений становится более сложным, поскольку операции компании после IPO необходимо согласовывать со многими.

Однако риска потери контроля над компанией можно избежать, создав разные классы акций с разными правами для акционеров. Это позволит предпринимателю сохранить больший контроль в руках основателей и начальных инвесторов.

Возможны и другие мотивы для проведения IPO. Например, Павел Дуров, основатель Telegram, заявил в интервью Financial Times, что для Telegram IPO — это способ оставаться независимым и дать возможность пользователям владеть частью компании.

2. Продажа компании

Хотя IPO часто изображают как символ успеха стартапов, реальность обычно более прозаична. На самом деле у частной фирмы гораздо больше шансов быть приобретённой, чем стать публичной.

Например, в 2018 году, по данным Национальной ассоциации венчурного капитала, из 85 венчурных компаний только 85 стали публичными, в то время как почти в десять раз больше — 799 — были приобретены.

При рассмотрении этой стратегии важно понимать, что существует два способа продажи бизнеса: полная продажа или частичная.

Первый вариант предполагает передачу права собственности и обязательств путём продажи акций покупателю. В этом случае покупатель приобретает бизнес полностью, вместе с его активами и обязательствами.

Альтернативой является продажа активов. В этом сценарии владелец продаёт определённые активы, сохраняя при этом определённые обязательства. Это может быть решением для первоначального владельца получить ликвидность для погашения обязательств, если таковые имеются. В компании, производящей цифровые продукты, права интеллектуальной собственности нередко являются самым ценным активом. Потенциальные покупатели или инвесторы могут стремиться выкупить только определённую технологию.

Это вариант для небольшой софтверной компании монетизировать свою интеллектуальную собственность.

Преимущество продажи успешного стартапа становится ещё более очевидным, когда несколько конкурентов вступают в «торговую войну» за приобретение компании. В ходе переговоров первоначальная стоимость компании возрастает, и основатели могут выйти из бизнеса с большой отдачей от своих инвестиций.

Небольшие технологические компании с уникальным продуктом или технологией являются привлекательными для более крупных фирм, поскольку они рассматриваются как актив, который расширяет предложения компании. Например, Helios, двух с половиной летней давности, недавно был приобретён Snyk, единорогом в области кибербезопасности. Поскольку покупатель и продавец дополняют друг друга, это стало беспроигрышной историей (согласно пресс-релизам компаний).

Для Helios стать частью Snyk означало получить доступ к идеальной платформе, которая позволяет им внедрять свои «технологии и продукты для широкого круга AppSec и команд разработчиков». Сник говорит, что с приобретением Helios они обогатят свою платформу безопасности для разработчиков.

Основной недостаток приобретений связан с тем фактом, что бизнес продаётся внешнему покупателю. Это может негативно повлиять на непрерывность бизнеса, привести к реструктуризации, нарушить культуру компании и привести к потере клиентов.

Помимо коммерческих и финансовых соображений, на карту поставлены личные обстоятельства учредителей и сотрудников. Ради вашей репутации и благополучия ваших сотрудников выбирайте покупателя, который разделяет ваши ценности и видение жизни компании после приобретения.

3. Выкуп Акций руководством (MBO)

Выкуп руководством — это процесс, при котором член управленческой команды приобретает контрольный пакет акций у текущего владельца и получает контроль над бизнесом.

Текущий владелец отказывается от операций, но при этом получает выгоды, такие как наличные средства, сохранение непрерывности бизнеса, неизменность ценностей компании и конфиденциальность.

Этот тип процесса выхода является наименее разрушительным для клиентов, поставщиков и сотрудников по нескольким причинам.

Во-первых, сложно найти кого-то, кто лучше знает бизнес, чем высшее руководство. Поэтому, продав им контрольный пакет акций, можно избежать потенциального негативного влияния кривой обучения на бизнес-процессы.

Во-вторых, сделка может быть завершена быстрее, поскольку требует меньше бумажной волокиты. Можно избежать проверок due diligence и сохранить условия сделки в тайне.

Наконец, если ценности и видение менеджеров совпадают с вашими, вы будете уверены в наследии своего бизнеса после приобретения.

Однако эта стратегия сопряжена с трудностями. Покупка компании требует значительного капитала, а шансы найти покупателя с адекватными финансовыми ресурсами внутри компании ниже, чем за её пределами. Также существует риск конфликта интересов и разногласий по поводу справедливой стоимости бизнеса, что может привести к потере хорошего менеджера.

4. Банкротство / Ликвидация

Когда ситуация развивается по негативному сценарию, основатели могут быть вынуждены закрыть убыточный бизнес. В таком случае они продают активы и инвентарь, чтобы покрыть обязательства. Оставшиеся средства распределяются между акционерами.

Этот подход обычно рассматривается как крайний вариант, когда все другие возможности уже исчерпаны. На этом этапе лучше согласиться на поглощение компании, чем ликвидировать её.

Заключение

Хотя универсальной формулы для выхода из бизнеса не существует, есть определённые тенденции, основанные на данных и исследованиях. Например, авторы этого исследования предполагают, что компании, которые выбирают переход к государственной собственности через IPO, обычно имеют большие возможности для роста и сталкиваются с ограничениями по капиталу.

Чтобы найти стратегию, соответствующую вашим целям, важно окружить себя квалифицированными консультантами и юристами. Они помогут вам принять правильное решение и будут сопровождать вас на протяжении всего процесса.

Какую бы стратегию вы ни выбрали, процесс должен начинаться с чёткого понимания ценности вашего бизнеса и рыночных условий. Также важно помнить, что потенциальные покупатели будут тщательно анализировать ваш бизнес с финансовой, юридической и деловой точек зрения. Поэтому ваш бизнес должен быть прозрачным, а все финансовые отчёты должны быть в порядке.

Как приобретение, так и IPO требуют раскрытия финансовой информации, соблюдения требований и отчётности. Хотя выкуп акций руководством менее сложен с точки зрения оформления документов, эти сделки также не свободны от требований соответствия.

Учитывая всё это, постарайтесь начать планировать свой выход заблаговременно, по крайней мере, за 3-5 лет до намеченной даты. Чем больше времени у вас будет на внедрение операционных или структурных изменений для максимизации стоимости бизнеса, тем больше у вас шансов достичь своей цели.

What do you think?

Начинающий

Written by Жендос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings