in

Создание экосистемы терраформирования: как это сделал Квон.

В конечном итоге экосистема стала включать в себя ряд взаимосвязанных криптоактивов, предполагаемое внедрение, ликвидность и ценность которых стали сильно зависеть от готовности общественности покупать Terraform и блокчейн-империю Квона.

I. Ответчики создали и развивали экосистему Terraform.

31. В марте 2018 года Ответчики приступили к созданию экосистемы Terraform. Квон и соучредитель Terraform опубликовали технический документ, в котором анонсируется блокчейн Terraform (именуемый “Terra protocol”) и токен LUNA, первый криптоактив, созданный Terraform.

32. В апреле 2019 года Квон и другие опубликовали еще один технический документ, озаглавленный “Terra Money: стабильность и внедрение”, в котором было объявлено о внедрении так называемых “стабильных монет”, в том числе одной, позже названной UST, которую Terraform описала как “стержень” “взаимосвязанной”экосистемы” криптоактивов.

33. В белой книге за апрель 2019 года и в других местах Ответчики заявили, что стоимость UST была привязана к доллару США благодаря алгоритму, привязывающему стоимость UST к LUNA. В частности, этот алгоритм стремился поддерживать цену UST на уровне 1,00 доллара с помощью сложной системы, в которой UST создавался бы, или “чеканился”, и “сжигался”, или уничтожался, параллельно с сопутствующим токеном Terraform, LUNA, вместо того, чтобы подкрепляться реальными долларами.

Например, владельцы LUNA могли обменять LUNA стоимостью 1,00 доллара на I UST исходя из текущей рыночной цены LUNA на тот момент. И владельцы UST могли аналогичным образом обменять 1 UST на LUNA стоимостью 1,00 доллара.

Теоретически алгоритм предоставлял трейдерам возможность арбитража, помогая удерживать цену UST на уровне одного доллара. Если, например, UST упадет до 0,95 доллара, трейдеры смогут купить UST по этой цене и обменять его на 1 доллар “сжигающей” UST и “чеканящей” LUNA. Это привело к сокращению предложения UST и, теоретически, повысило бы его цену до тех пор, пока она не достигнет доллара.

34. Примерно 24 апреля 2019 года Terraform и Kwon официально запустили блокчейн Terraform и создали миллиард токенов LUNA. Квон написал код, лежащий в основе начальной версии блокчейна. Как описано более подробно ниже, Terraform и Kwon предложили и продали LUNA инвесторам для сбора средств на разработку блокчейна и экосистемы Terraform.

В течение соответствующего периода Terraform поддерживала более ста репозиториев кода, которые позволяли сотрудникам Terraform, включая Квона, создавать, вносить вклад, поддерживать и обновлять протоколы блокчейна Terraform.

35. В течение соответствующего периода Terraform и Kwon продолжали разрабатывать и продавать блокчейн Terraform и связанные с ним протоколы и криптоактивы, которые они продвигали как возможности получения прибыли для инвесторов.

Например, в сентябре 2020 года Terraform и Kwon начали публично продавать UST как стабильную монету, приносящую доход, вместе с тем, что они назвали Anchor Protocol. Terraform запустила протокол Anchor в марте 2021 года, при этом ответчики рекламировали доходность в размере 19-20% от внесенного инвесторами UST, что привело к значительному спросу инвесторов на UST.

36. Общее количество UST, которое было впервые “отчеканено” в июне 2019 года, росло медленно, и к началу 2021 года в обращении находилось менее 300 миллионов UST. За 2 месяца, последовавшие за запуском Якорного протокола, количество находящихся в обращении UST увеличилось почти на миллиард. К маю 2022 года насчитывалось примерно 19 миллиардов UST, из которых 14 миллиардов были депонированы в Якорном протоколе.

37. Со временем Ответчики создали другие протоколы и ценные бумаги криптоактивов. В декабре 2020 года Ответчики запустили “Зеркальный протокол”, который они продолжали разрабатывать и поддерживать. Зеркальный протокол позволил пользователям создать то, что Terraform назвала “mAsset”, сокращенно от “зеркальный актив”, который был разработан для отслеживания или “зеркального отображения” цены долевых ценных бумаг или других видов ценных бумаг, включая долевые ценные бумаги США.

Например, пакеты, предназначенные для “зеркального отображения” акций Apple, Inc., были названы “mAAPL” и спроектированы таким образом, что их стоимость увеличивалась и уменьшалась в зависимости от стоимости акций Apple, Inc. Как пояснила Terraform на своем веб-сайте, “мАссеты имитируют ценовое поведение реальных активов и предоставляют трейдерам в любой точке мира открытый доступ к информации о ценах без необходимости владения реальными активами или совершения сделок с ними”.

38. Зеркальный протокол также предоставил пользователям возможность получить “токен MIR”, так называемый “токен управления”[2] для Зеркального протокола. Токены MIR получили ценность, основанную, среди прочего, на сборах, сгенерированных по Зеркальному протоколу.


[2] “Токены управления” – это токены, которые, среди прочих функций, предположительно дают их владельцам право голоса при разработке и структуре протокола или блокчейна, включая право предлагать изменения.

Автор истории SEC @secagainsttheworld.

What do you think?

Начинающий

Written by Николай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings