in

Руководство стартапами к успеху: переход от MVP к соответствию продукта рынку

Загадка неудач стартапов долгое время ставила предпринимателей в тупик. Частое упоминание MVP, или минимально жизнеспособного продукта, часто вызывает вопросы о его истинной природе и преимуществах.

Мы стремимся развеять неправильные представления и углубиться в концепцию MVP, одного из наиболее распространенных, но неправильно понимаемых терминов в современном Интернете.

Итак, давайте начнем с разъяснения того, что такое MVP на самом деле и как он может служить стартовой площадкой для вашего стартапа. Почему это минимально жизнеспособный процесс (а не минимально жизнеспособный продукт)

Понимание сути MVP

Прежде всего, важно признать, что минимально жизнеспособный продукт – это не продукт; это процесс. Это не разовое достижение, а непрерывный путь.

MVP представляет собой динамичный процесс, включающий проверку допущений, непрерывное развитие, тщательное изучение рынка и адаптацию продукта на основе информации, полученной в результате взаимодействия с реальными пользователями.

MVP – это не преждевременная поставка сырого, частично готового продукта на рынок. Это не влечет за собой запуск продукта с незаконченными функциями. Вместо этого, MVP охватывает основную суть ваших идей. Это служит площадкой для изучения и экспериментов с этими идеями, помогая вам понять, что работает, а что нет.

Построение MVP

Создание MVP происходит в определенной последовательности:

  • Идея продукта: команда генерирует идею продукта.
  • Реализация ключевых функций: Основные функции включены в MVP в качестве подтверждения концепции.
  • Выбор функций: проводятся обсуждения, чтобы определить, какие функции включить или исключить.
  • Итеративная доработка: MVP постоянно совершенствуется, поскольку команда тщательно тестирует как второстепенные, так и основные идеи, проводит многочисленные эксперименты, подтверждает или опровергает предположения и интегрирует результаты успешных экспериментов в дальнейшую разработку.

Преимущества привлечения MVP

Стартапы часто терпят неудачу из-за несоответствия между миссией продукта и рыночным спросом, на что указывает CB Insights. Многие неудачные стартапы посвящали значительное время, от нескольких месяцев до нескольких лет, созданию продуктов, которые в конечном итоге оказывались либо ненужными, либо несоответствующими потребностям рынка.

Часто они преследовали грандиозные миссии и творческие цели, руководствуясь исключительно видением создателя, не опираясь на данные или тесты MVP с участием целевых пользователей.

Итак, почему MVP так бесценен для бизнеса? Его важность объясняется несколькими вескими причинами.

  • Сосредоточьтесь на базовой функциональности: Подход MVP упрощает ваше внимание к самому важному аспекту продукта — его базовой функциональности. Ничто не отвлекает, связанное с декоративным дизайном или посторонними функциями. Акцент делается исключительно на основной ценности, обеспечивая постепенный и методичный рост продукта. Решения относительно основных функций принимаются не только на вашем опыте и предположениях, но и на реальных результатах тестирования пользователями. Это решающий фактор успеха стартапа.
  • Ясность видения: После проведения множества тестов и экспериментов, начиная от основных функций и заканчивая незначительными изменениями, вы начинаете видеть с большей ясностью. Эта новообретенная ясность является существенной причиной для начала работы с MVP. Вам больше не нужно размышлять о том, как будет работать та или иная функция или оценят ли ее пользователи. У вас будут точные ответы и глубокое понимание основных причин.
  • Раннее взаимодействие с целевой аудиторией: Среди вашей целевой аудитории ранние пользователи имеют значительную ценность, поскольку они первыми изучают ваш продукт и распространяют бесценные отзывы. MVP облегчает установление отношений с вашей целевой аудиторией, особенно с первыми пользователями, еще до того, как полноценный продукт выйдет на рынок.
  • Улучшенное понимание потребностей пользователей: вы можете предположить, что определенная функция впечатляет и выгодна для клиентов. Однако после нескольких месяцев скудных продаж и низкой окупаемости инвестиций (ROI) вы можете прийти к пониманию, что это было ошибочное решение. Ключевым моментом здесь является то, что никогда не поздно переоценить и изменить курс. Однако на это было бы потрачено значительное количество времени и денег. При другом сценарии, при наличии MVP, ваша вера в привлекательность его основных функций может подвергнуться проверке. Это гарантирует, что вы быстрее и экономичнее продвигаетесь вперед в процессе разработки.
  • Более быстрый запуск продукта: MVP позволяет вам отказаться от дорогостоящих исправлений ошибок и ускорить запуск продукта. Как только будет выпущена начальная версия продукта, вы сможете быстро оценить новые гипотезы и желаемые функции с той же базой пользователей, эффективно собирая ценные отзывы. Пользователи более склонны охотно делиться своими отзывами, поскольку ваш бренд уже наладил с ними отношения.
  • Больше возможностей для обновлений и адаптивности: Минимально жизнеспособный продукт предоставляет вам большую гибкость и адаптивность, создавая среду для постоянных обновлений, корректировок и экспериментов. Это облегчает способность реагировать на постоянно меняющиеся требования реальных пользователей. В отличие от традиционного подхода к разработке продукта, путь MVP предоставляет больше творческой свободы и позволяет создавать продукт, который находит отклик у пользователей, создавая конкурентное преимущество.
  • Разработка с минимальными рисками: важно понимать, что все успешные продукты эволюционировали постепенно. Начав с малого, эти продукты превратились в узнаваемые бренды. Instagram, Snapchat, Spotify, Airbnb, Zappos, Dropbox и бесчисленное множество других – все они начали свой путь с MVP. Такой подход позволил им тестировать новые функции и постепенно разрабатывать свои продукты с минимальными рисками.

Повторюсь, MVP предлагает множество преимуществ для бизнеса. Если вы все еще раздумываете, стоит ли его использовать, давайте кратко подытожим его плюсы и обоснования. Этот целостный подход должен предоставить вам расширенную информацию и более всеобъемлющую основу для вашей оценки и принятия решений.

Что такое MVP? Прежде всего, это непрерывный процесс, характеризующийся непрерывным развитием, экспериментированием и тестированием в реальном мире с подлинными пользователями на реальном рынке.

Зачем начинать с MVP? Потому что это позволяет вам сосредоточиться на базовой функциональности, способствует ясности видения, налаживает ранние отношения с клиентами и улучшает понимание потребностей пользователей.

Более того, это дает вам возможность ускорить запуск продукта, дает простор для творчества и экспериментов, а также позволяет экономить время и деньги при минимизации рисков. Мы надеемся, что эти идеи помогут вам приступить к следующему крупному начинанию, начиная с MVP.

Выбор между прототипированием и MVP в разработке программного обеспечения

Предпринимательство сопряжено с присущими различным отраслям рисками. В развивающихся секторах, таких как электронная коммерция, искусственный интеллект и цифровые технологии, шансы на провал могут быть еще выше, особенно для неподготовленных стартапов. Однако стратегически развитые стартапы могут снизить эти риски и подтвердить спрос, прежде чем столкнуться с потенциальным провалом. Две ключевые концепции в этом процессе проверки – минимально жизнеспособные продукты (MVP) и прототипирование.

Пролить свет как на MVP, так и на прототипирование, помогая вам понять их цели и применение в сфере разработки программного обеспечения.

MVP и их цели

MVP, или минимально жизнеспособный продукт, служит инструментом для проверки жизнеспособности бизнес-идеи. Он включает в себя только основные функции, необходимые для того, чтобы программный продукт функционировал по назначению. Дополнительные функции разрабатываются на последующих этапах на основе информации, полученной от первых пользователей.

Для иллюстрации рассмотрим предпринимателя, который с головой погружается в разработку магазина проката автомобилей без проверки рынком, а затем обнаруживает отсутствие спроса в целевом регионе. Это может привести к значительным финансовым потерям из-за неадекватного измерения потребительского спроса.

Таким образом, целью разработки программного обеспечения для MVP является определение фундаментальных потребностей аудитории и создание продукта с его основными функциями.

Подход:

Как уже упоминалось, подход MVP к разработке программного обеспечения основан на уточнении требований пользователей для включения функций, специфичных для этих потребностей. Как только спецификации функций готовы, создается базовый дизайн, соответствующий им.

Затем MVP внедряется на небольшой сегмент рынка, часто называемый early adopters. Они тестируют программное обеспечение MVP и предоставляют важную обратную связь для его улучшения. Основываясь на этих предложениях, владелец бизнеса улучшает MVP и переиздает его для того же подмножества.

Если MVP пользуется популярностью у пользователей, это подтверждает рыночный спрос на программное обеспечение.

И наоборот, если MVP постоянно не производит впечатления на подмножество, это аннулирует проверку на рынке. Затем одобренные MVP постепенно разрабатываются и выводятся на рынок.

Определение прототипов и их предназначения

Прототипы, как и MVP, представляют собой образцы продуктов. Однако они разрабатываются для тестирования и демонстрации и не имеют прямого отношения к проверке на рынке. В первую очередь они более подробно иллюстрируют оригинальную концепцию или идею, лежащую в основе программного обеспечения.

Прототипы создаются по разным причинам, таким как привлечение инвесторов или демонстрация функционирования идеализированного программного обеспечения. Они также могут имитировать функциональность программного обеспечения в реальных сценариях и служить справочниками для команд разработчиков программного обеспечения.

Подход:

В отличие от MVP, функциональные прототипы, также известные как высокоточные прототипы, содержат больше функций и очень похожи на конечный продукт. Они обеспечивают полностью функциональный пользовательский опыт, включая дополнительные функции, выходящие за рамки базовых.

Большое внимание уделяется пользовательскому интерфейсу функционального прототипа, поскольку он должен позволять тестировщикам полноценно взаимодействовать с продуктом. По сути, прототип призван всесторонне представить концепцию. Любые итерации, вносимые в прототип программного обеспечения, определяются предпочтениями владельца, а не отзывами первых пользователей.

Стоит отметить, что существуют также бумажные прототипы или прототипы низкой точности, предназначенные исключительно для демонстрации продукта. Эти прототипы состоят из 2D-диаграмм, представляющих конечный продукт, но они нефункциональны.

Различие между функциональными прототипами и MVP

Основные различия между функциональными прототипами и MVP заключаются в следующем:

  • Цель: MVP разрабатываются для тестирования рыночного спроса на продукт, в то время как прототипы в первую очередь служат для демонстрации того, как работает программное обеспечение.
  • Количество функций: Разработка MVP включает в себя лишь несколько основных функций, необходимых для создания основной функциональности предполагаемого программного обеспечения. Напротив, прототип иллюстрирует размещение и функционирование всех заявленных функций, и не все функции должны работать в прототипе.
  • Внешний вид: MVP не похожи на внешний вид конечного продукта. Их дизайн прост, с акцентом на основную функциональность. В прототипах приоритет отдается эстетике, потокам пользователей и использованию в реальном мире.
  • Выявление проблем: MVP ориентированы на проверку рыночного спроса и выявление недостатков продукта для улучшения. Прототипы помогают выявить проблемы с существующими функциями.
  • Ресурсы: MVP, хотя и экономят затраты и время по сравнению с полной разработкой продукта, все же более ресурсоемки, чем прототипы.

Развенчиваем ошибочные представления о прототипах и MVP

Существует несколько неправильных представлений о прототипах и MVP, которые предпринимателям следует прояснить:

  • Прототипы необходимы только для конечных продуктов: прототипы могут разрабатываться на различных этапах, даже для незначительных изменений дизайна и функций. Прототипы, адаптированные к каждой итерации программного обеспечения, могут способствовать более быстрой и точной разработке.
  • Для проверки на рынке достаточно одной только разработки прототипа: хотя прототипы ценны для демонстрации идеализированных функций и аспектов продукта, они не подходят для проверки на рынке. Проверка соответствия рынку часто требует фактической разработки продукта и, в некоторых случаях, начала с нуля. Поэтому MVP остаются наиболее подходящим подходом для проверки соответствия рынку.
  • Прототипы должны быть идеальными, в то время как MVP включают только базовые функции: Разработка MVP действительно делает упор на важные функции, но прототипы бывают разных типов, предназначенных для разных целей. Их можно разделить на прототипы низкой точности (Lo-Fi) и высокой точности.

Достижение успеха с помощью минимально жизнеспособных продуктов (MVP)

В сфере разработки продуктов использование возможностей минимально жизнеспособных продуктов (MVP) может кардинально изменить правила игры. MVP служат стратегическим инструментом для компаний, стремящихся достичь скорости, гибкости и продукта, который точно соответствует потребностям пользователей.

По словам Эрика Райса, автора книги “Бережливый стартап”, MVP определяется как “та версия нового продукта, которая позволяет команде собрать максимальное количество подтвержденных сведений о клиентах с наименьшими усилиями”.

Проще говоря, MVP представляет собой продукт на ранней стадии с минимальным набором функций, необходимых для того, чтобы сделать его доступным конечным пользователям. Цель состоит в том, чтобы собрать ценные отзывы от этих пользователей, которые будут определять дальнейшее развитие продукта.

Внедрение MVP может быть разным. Это может быть важной вехой в традиционном процессе разработки, сродни водопадной разработке. В качестве альтернативы, можно использовать более прогрессивный подход, сосредоточив внимание на первом тестировании наиболее рискованных предположений и отталкиваясь от них.

Независимо от подхода, основная цель остается той же: проверка предположений с помощью отзывов пользователей.

Преимущества MVP в разработке программного обеспечения

  • Целенаправленная разработка продукта: MVP позволяет определить требования пользователей, обеспечивая разработку только необходимых функций.
  • Оптимизация ресурсов: Фокусируясь на важных функциях, ресурсы используются эффективно.
  • Ускоренная разработка: с меньшим количеством сфокусированных функций разработка продвигается быстрее.
  • Минимизация рисков: MVP помогает избежать инвестиций в продукт, который не соответствует потребностям пользователей, снижая рыночный риск.
  • Потенциал разворота: MVP предоставляет пространство для тестирования и разворота в случае сбоев.
  • Привлекательность для инвесторов: MVP служит испытательным полигоном для бизнес-идей, привлекая потенциальных инвесторов.

Создание MVP — шаг за шагом

  • Анализ рынка и целевая аудитория: Определите аудиторию, на которую рассчитан продукт, с учетом таких факторов, как возраст, пол, местоположение, группа доходов и род занятий.
  • Углубленный анализ рынка: проведите первоначальные опросы, чтобы понять соответствие продукта рынку, требования пользователей и существующую конкуренцию.
  • Добавление ценности: Сосредоточьтесь на том, как продукт может повысить ценность для пользователей, обеспечивая его успех.
  • Определите поток пользователей: спланируйте путешествие пользователя, чтобы обеспечить бесперебойный пользовательский опыт.
  • Расставьте приоритеты в наиболее рискованных функциях: сначала поработайте над наиболее рискованными предположениями, чтобы подтвердить гипотезу MVP.
  • Цикл создания-измерения-обучения: быстрая разработка и проверка гипотезы посредством кодирования, развертывания и обратной связи с пользователями.
  • Измерение успеха: Оцените успех MVP с помощью пользовательских данных, уровней вовлеченности, загрузок программного обеспечения, рефералов и срока службы клиента.

Подводя итог

Внедрение MVP в разработку программного обеспечения дает стартапам возможность протестировать свои бизнес-идеи перед полномасштабным запуском — сбои на рынке часто происходят из-за непроверенных предположений, которые требуют подтверждения. MVP предоставляют пространство для экспериментов и обучения, стимулируя инновации.

Оставаясь непоколебимыми в определении проблемы и целевой аудитории, стартапы должны сохранять гибкость в своих решениях. Выполнение описанных шагов может помочь стартапам полностью использовать потенциал MVP и полученные ими знания.

Автор истории Панкадж Тхакур @pankajvn

What do you think?

Начинающий

Written by Жендос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings