in

Революция доставки на последнюю милю: что дальше на горизонте?

Последний рубеж в области доставки становится автономным. По мере роста объема онлайн-заказов и того, как клиенты требуют все более быстрых сроков

Логистика “последней мили” меняется с невероятной скоростью. Беспилотные автомобили, дроны и роботы вторгаются в пригороды по всему миру, обещая доставить товары к вашей двери в считанные минуты.

Идея заказать кофе по прихоти и наблюдать, как его доставляют горячим с помощью робота, становится реальностью. Нужна посылка как можно скорее? Скоро беспилотники могут доставить ее наверх. Такие компании, как “Яндекс”, ускоряют эту революцию, разрабатывая передовые автономные транспортные средства для выполнения задач “последней мили”.

В этой статье мы отправимся в путешествие, исследуя инновации, которые перевернут доставку “последней мили”. Мы рассмотрим технологии и компании, находящиеся в авангарде этих стремительных изменений. Мы также заглянем в будущее, чтобы поразмышлять о том, как новые достижения могут поднять мгновенное удовлетворение на новые высоты.

От конных экипажей до дронов-доставщиков

Люди веками доставляли товары с помощью животных, таких как лошади и верблюды. Позже поезда, корабли и автомобили ускорили процесс. Но “последняя миля” – доставка товаров из больших транспортных средств в пункты назначения – оставалась сложной.

Электронная коммерция достигла расцвета в конце 1900-х годов, создав спрос на быструю доставку посылок. FedEx и UPS выросли вместе с самолетами, грузовиками и фургонами по всему миру. Тем не менее, онлайн-заказы выросли настолько, что проблемы с “последней милей” также возросли. Заказчики хотели более быстрых, дешевых и гибких вариантов, в то время как затраты компаний росли.

Чтобы решить эти проблемы, компании испробовали новые методы. Amazon запустила Prime в 2005 году с бесплатной двухдневной доставкой. Они также осуществляли доставку в тот же день и за час, используя независимых водителей вместо сотрудников. Amazon также экспериментировала с дронами, роботами и шкафчиками для хранения вещей, ища более эффективные решения “последней мили”.

Последняя миля: последний рубеж логистики

Доставка “последней мили” важна по нескольким причинам. Во-первых, это ключевой фактор удовлетворенности и лояльности клиентов. Согласно опросу McKinsey, 25% онлайн-покупателей перешли бы к другому розничному продавцу, если бы у них был неудачный опыт доставки. Более того, 56% представителей поколения миллениалов заявили, что заплатили бы больше за доставку в тот же день или моментально. Таким образом, быстрая и надежная доставка “последней мили” может дать конкурентное преимущество онлайн-магазинам.

Во-вторых, доставка на последнюю милю является основным фактором затрат в логистике. По некоторым оценкам, на доставку на последнюю милю приходится 41% от общей стоимости доставки и 53% от общего объема выбросов углерода. Снижение стоимости доставки “последней мили” и воздействия на окружающую среду может повысить прибыльность и устойчивость онлайн-ритейла.

В-третьих, доставка на последней миле – это источник инноваций и возможностей. По мере развития технологий и изменения поведения потребителей в экосистеме последней мили появляются новые решения и игроки. Например, такие стартапы, как DoorDash, Instacart и Postmates, предлагают услуги доставки продуктов питания по запросу. Такие платформы, как Uber Eats, Doordash и Grubhub, соединяют рестораны с клиентами и курьерами. Такие компании, как Яндекс, Starship Technologies и Nuro, разрабатывают автономные транспортные средства для доставки “последней мили”.

Современные технологические титаны: Яндекс, Amazon и не только

Две компании, которые являются лидерами в области инноваций в области доставки “последней мили”, – это Яндекс и Amazon. Яндекс – российский интернет-гигант, предоставляющий такие услуги, как поиск, реклама, электронная коммерция, карты, облачные вычисления и технологии самостоятельного вождения. Они разрабатывают технологию автономных транспортных средств с 2017 года и в настоящее время располагают парком из 170 самоуправляемых автомобилей. Эти автомобили проехали более 4 миллионов миль по дорогам общего пользования в России, Израиле и США при различных погодных и дорожных условиях. Благодаря такому уровню зрелости и реальному опыту Яндекс считается одним из мировых лидеров в области беспилотных разработок.

Яндекс также запустил собственного робота доставки под названием Yandex.Rover для автономной перевозки небольших и средних посылок. Этот роботизированный вариант может помочь автоматизировать доставку “последней мили” в рамках их экосистемы и за ее пределами, обеспечивая устойчивый способ доставки продуктов питания и товаров. В общей сложности Яндекс инвестировал около 150 миллионов долларов в свое подразделение беспилотных летательных аппаратов. Недавно они запустили коммерческую эксплуатацию Яндекс.Ровера в Сколково, крупном российском технологическом центре. В ближайшем будущем Яндекс планирует внедрить свои автономные сервисы также в Анн-Арборе, Мичигане и Тель-Авиве.

Amazon – еще один доминирующий игрок в сфере электронной коммерции и технологий, известный онлайн-продажей, потоковой передачей, облачными сервисами, искусственным интеллектом и интеллектуальными устройствами. Они вложили значительные средства в логистику, чтобы ускорить и улучшить доставку. Amazon разработала собственную сеть доставки под названием Amazon Logistics, которая использует станции, сортировочные центры, транспортных провайдеров и партнеров по доставке для доставки посылок независимо от традиционных перевозчиков.

Amazon также представила автономные решения, такие как Amazon Prime Air, которые позволяют доставлять посылки дроном в течение 30 минут, и Amazon Scout, шестиколесный тротуарный робот для передвижения по окрестностям и подбрасывания посылок у порогов. Другие экспериментальные методы доставки от Amazon включают доставку в машину / на дом с помощью Amazon Key и самовывоз из шкафчика / прилавка с помощью Amazon Hub. Благодаря технологическим возможностям и огромной клиентской базе Amazon стала ведущей компанией в области доставки “последней мили”.

Помимо Яндекса и Amazon, такие компании, как Starship Technologies, Nuro и Zipline, также внедряют инновации. Starship разрабатывает небольших автономных роботов для доставки продуктов питания по всей Европе и Северной Америке. Nuro сотрудничает с розничными торговцами для автономной доставки таких товаров, как бакалея и рецепты по рецептам, используя их транспортные средства. Компания Zipline управляет, по их утверждению, крупнейшей в мире сетью доставки медикаментов дронами в Африке и за ее пределами. В следующем разделе мы рассмотрим некоторые текущие примеры доставки “последней мили”.

Примеры с передовой: доставка “последней мили” сегодня

Яндекс.Ровер в Сербии

В июне 2023 года Яндекс запустил своего робота-доставщика Yandex.Rover в Белграде, Сербия, впервые за пределами России. Яндекс сотрудничает с местными ресторанами, кафе и супермаркетами, предлагая клиентам быструю и удобную доставку продуктов питания и других товаров через приложение Яндекс. Клиенты могут отслеживать местоположение робота и предполагаемое время прибытия. Используя камеры, лидар и GPS, Яндекс.Ровер автономно перемещается по тротуарам, пешеходным переходам и светофорам. Динамики и экран позволяют ему общаться с пешеходами и водителями. Грузовой отсек открывается только с помощью уникального QR-кода или PIN-кода, предоставленного клиенту.

Этот запуск был частью стратегии расширения Яндекса в Европе. Являясь ведущим поставщиком услуг поиска, карт, такси и доставки еды в Сербии, Яндекс стремился подчеркнуть свои технологические возможности и предложить уникальную ценность Rover.

Amazon Prime Air в США, Великобритании и Италии

Amazon Prime Air интегрирует доставку беспилотниками в существующую сеть доставки товаров Amazon, осуществляя ее с сайтов доставки в тот же день. Клиенты Amazon в Италии, Великобритании и еще одном городе США вскоре получат возможность доставлять свои посылки с помощью дрона, начиная с конца 2024 года. Система доставки дронов Prime Air распространяется на международные объекты и к концу следующего года добавит третий город в Соединенных Штатах — конкретные города в США и за рубежом будут названы в ближайшие месяцы.

Zipline в Нигерии

В октябре 2022 года, Zipline запустила услуги беспилотных летательных аппаратов в Нигерии благодаря партнерству с правительством штата Кадуна и Фондом Гейтса. Zipline доставляет кровь, вакцины, медикаменты и предметы медицинского назначения из своего распределительного центра в Кадуне более чем в 1000 медицинских учреждений по всему штату с помощью беспилотных летательных аппаратов со скоростью 120 км / ч, которые доставляют 1,8 кг груза в течение 30 минут в любую погоду.

Запуск Zipline в Нигерии расширил ее миссию, начатую в Руанде в 2016 году и Гане в 2019 году, где она доставила более 1 миллиона доз вакцины и спасла тысячи жизней. Ее цель – дальнейшая поддержка всеобщего здравоохранения в Нигерии.

Новые технологии: что находится на стадии разработки?

Технология – одна из основных движущих сил инноваций и сбоев в доставке “последней мили”. По мере развития технологий появляются новые решения и возможности, которые могут повысить эффективность, удобство и экологичность доставки “последней мили”. Вот некоторые из новых технологий, которые могут оказать значительное влияние в ближайшие годы:

  • Hyperloop: Hyperloop – это предлагаемый вид транспорта, который предполагает отправку капсул по сети труб или туннелей на потрясающе высоких скоростях, до 1200 километров в час. Hyperloop может обеспечить быструю и недорогую транспортировку товаров на большие расстояния, сократив потребность в грузовиках, самолетах или поездах. Hyperloop также может соединить городские районы с сельскими или отдаленными районами, расширяя охват и доступность доставки “последней мили”.
  • Блокчейн: Блокчейн – это технология распределенной бухгалтерской книги, которая обеспечивает безопасные и прозрачные транзакции между несколькими сторонами без посредников. Блокчейн может улучшить отслеживаемость, подотчетность и эффективность доставки “последней мили”, позволяя отслеживать товары в режиме реального времени, смарт-контракты для платежей и поставок и децентрализованные платформы для одноранговой доставки.
  • 3D-печать: 3D-печать – это технология, которая позволяет создавать физические объекты из цифровых моделей путем нанесения слоев материала. 3D-печать может революционизировать доставку “последней мили”, сделав возможным локализованное производство товаров по запросу, сократив потребность в инвентаре, складировании и транспортировке. 3D-печать также может обеспечить кастомизацию товаров, повышая удовлетворенность и лояльность клиентов.
  • Биотехнология: Биотехнология – это технология, которая включает манипулирование живыми организмами или биологическими системами. Биотехнология может преобразовать доставку “последней мили”, предлагая новые решения для упаковки, консервирования и доставки товаров. Например, биоразлагаемая упаковка из водорослей или грибов может сократить количество отходов и воздействие на окружающую среду. Биоинженерные продукты питания или лекарства могут продлить срок годности и улучшить качество. Биосенсоры или биометрия могут обеспечить безопасную и удобную проверку доставки.

Однако проблемы существуют – технические и нормативные препятствия, общественное признание, этика и риски кибербезопасности требуют тщательной оценки, прежде чем принимать незнакомые концепции.

Стратегические сдвиги: прогнозирование непредсказуемого

В то время как технологии стимулируют изменения, непредсказуемые человеческие факторы также влияют на будущее доставки “последней мили”. Меняющееся поведение потребителей, экономические условия, экологические проблемы, политика и стихийные бедствия создают неопределенность с возможностями и рисками.

Чтобы адаптироваться в условиях этой сложности, компаниям необходимо стратегически измениться. Переключение внимания с одних продуктов на опыт клиентов требует глубокого понимания потребностей, персонализации и повышения лояльности за счет положительного воздействия.

Переход от владения к доступу меняет бизнес-модели, поскольку совместные подписки и аренда заменяют индивидуальные покупки в экономике кругового обмена. Экосистемы платформы повышают доступность.

Отказ от централизации операций делегирует контроль и способствует инновациям благодаря распределенным локальным партнерским сетям, одноранговому краудсорсингу и сотрудничеству сообщества.

Однако достижение правильного баланса между продуктом и услугой при таких изменениях требует компромиссов. Внедрение изменений среди разрозненных заинтересованных сторон сопряжено с рисками, которыми необходимо тщательно управлять. Стимулы и координация ресурсов становятся более сложными.

Перед массовым внедрением тщательно обдумываются последствия. Но для того, чтобы следовать разрушительным курсом человечества, требуются гибкость и дальновидность. Стратегическая гибкость предполагает устойчивость в условиях неопределенности, готовность учитывать как риски, так и возможности на будущее. Проявляя ответственность и усердие, лидеры “последней мили” могут помочь обеспечить будущее, в котором нуждаются люди.

Будущее наступило

Ясно одно – мы являемся свидетелями зарождения новой эры. Эры, где воображение встречается с инновациями, где научная фантастика становится научным фактом, где невозможное становится возможным.

Представления прошлых лет о дронах, роботах и самоуправляемых транспортных средствах, доставляющих товары по запросу, уже превратились в сегодняшнюю реальность. Такие пионеры, как Яндекс, Amazon и Starship, перенесли будущее в настоящее и смело направили нас по пути, о котором мы могли только мечтать всего десять лет назад.

Что принесет следующее десятилетие? Невозможно сказать наверняка, но если история чему-то учит, она может превзойти даже наши самые нелепые предположения.

Инновации будут постоянно менять привычную нам жизнь, принося пользу всем. Что касается остальных из нас, наша роль ясна – воспринимать перемены с оптимизмом и любопытством. Будьте непредубежденны к тому, что нас ждет!

Автор истории Дмитрий Бардыш @dmitrybardysh

What do you think?

Начинающий

Written by Жендос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings