in

Прогнозирование Того, что еще предстоит сделать в сфере технологий в 2024 году

Этим вопросом задается каждый представитель IT-сферы. В прошлом году мы подготовили статью о 5+ трендах

Которые будут актуальны в 2023 году, и на этот раз решили не нарушать традицию. Разработчики, аналитики, тестировщики, дизайнеры, ИТ-консультанты и HR в Usetech поделились своим мнением о том, какие технологические тенденции повлияли на их сферу в 2023 году и что будет актуально в 2024 году.

Пожалуйста, обратите внимание, что ваше мнение может отличаться от мнения наших сотрудников. И это нормально: у каждого специалиста свой взгляд, опыт и подход к работе. Итак, если у вас есть что добавить, не стесняйтесь писать об этом в комментариях. Будет интересно взглянуть на разные точки зрения и обсудить их с коллегами.

В этой статье мы выделили ключевые тенденции 2023 года в области разработки, аналитики, тестирования, DevOps, HR и дизайна, а эксперты Usetech рассказали о прогнозах на 2024 год, поделились аналитикой, статистикой и списком полезных ресурсов, позволяющих быть в курсе всех новостей.

По словам Сергея Александрова, ИТ-консультанта Usetech, технологический сектор стремительно развивается, и 2024 год обещает стать знаковым годом инноваций. Как показал 2023 год, одной из ключевых тенденций является быстрый рост искусственного интеллекта (ИИ). Прогнозы Глобального института McKinsey о возможном увеличении прибыли корпораций за счет ИИ на 4,4 трлн долларов в год подчеркивают его стратегическое значение. Все больше компаний начинают активно внедрять генеративный ИИ в повседневные приложения.

Кроме того, одной из важных тенденций, по словам Сергея, является рост рынка программного обеспечения как услуги (SaaS). Прогнозы Zippia report указывают на его непрерывный рост, достигающий 18% в год. В то же время Gartner также сообщает нам, что расходы компаний на программное обеспечение выросли до 12,9%, а на центры обработки данных – до 4,7%, что стало выше прогнозов.

“Следующий год обещает продолжение важных тенденций. Рост стоимости ИТ-услуг и программного обеспечения с поддержкой искусственного интеллекта приведет к увеличению расходов на безопасность и станет приоритетом для компаний. Растущая потребность в защите данных создаст благоприятную среду для инноваций в области кибербезопасности.

Область искусственного интеллекта также останется актуальной. Ожидается, что внедрение искусственного интеллекта начнет оказывать существенное влияние на бизнес-процессы, изменяя подход к автоматизации и повышая эффективность бизнеса”, — говорит Сергей. — И если вы хотите быть в курсе последних технологических новостей, важно следить за ведущими ресурсами. Международные издания, такие как TechCrunch и Wired, предоставляют обширный обзор технологических новостей. ”

Некоторые приложения блокчейна, по словам Сергея, особенно в контексте криптовалют, теряют актуальность. Проблемы масштабируемости и высокого энергопотребления ставят под сомнение целесообразность использования этой технологии в некоторых областях.

Нейронные сети правят миром.

Пожалуй, нет человека, который не слышал бы о развитии нейронных сетей в этом году. И это не пустые слова: в технологическом сообществе в этом году активно обсуждались положительное и отрицательное влияние нейронных сетей и искусственного интеллекта. Например, Forbes писал об этом, рассуждая о том, к чему приведет активное развитие искусственного интеллекта и нейронных сетей. Наш коллега Александр Синичкин, руководитель группы разработки, отмечает, что нейронные сети проникают повсюду и становятся незаменимыми помощниками человека. Это своего рода промышленное решение, если это можно так назвать. Александр отмечает спрос на нейронные сети и в следующем году.

Искусственный интеллект не сдает своих позиций, как отмечает Станислав Быков, старший разработчик Usetech:

“В области технологий и разработок в этом году я открыл для себя возможности искусственного интеллекта. Конечно, он активно развивался в течение нескольких лет, и для меня он был где-то “рядом”. Но, попробовав его возможности, я понимаю, что это очень мощный инструмент, который в умелых руках обладает практически безграничными возможностями. Я надеюсь, что не только в следующем году, но и в ближайшие несколько лет искусственный интеллект продолжит развиваться во многих областях. ”

А вот тенденции и прогнозы, выделенные Ильей Смирновым, руководителем отдела искусственного интеллекта / ML в Usetech:

“Прямо сейчас мы являемся свидетелями технологического прорыва в применении и обновлении моделей LLM. Каждая уважающая себя крупная корпорация с позиции лидера в области разработки либо уже создала и представила свою модель LLM, либо планирует сделать это в следующем, 2024 году. В то же время областей внедрения LLM уже довольно много. Компании пытаются внедрить LLM для поддержки чат-ботов; есть случаи внедрения для генерации ответов на юридические запросы. Очень хорошая система контекстного поиска может быть организована на основе LLM. На самом деле, большинство решений, таких как написание документации и простых интерфейсных решений на основе прототипов в Figma, позволят разработчикам тратить больше времени на исправление текстов, а не составлять их с нуля.

С точки зрения разработки, я думаю, что самая сильная реализация будет на уровне генерации автотестов. Уже есть успешно реализованные проекты по написанию автотестов простого кода. В результате такого симбиоза магистра права и ИТ-специалиста у разработчиков будет больше времени и возможностей для написания эффективного кода или покрытия более сложной логической функциональности тестами “.

Поговорим о сфере DevOps?

Евгений Киселев, старший инженер DevOps, отмечает следующее:

” — Облачные платформы, такие как AWS, Azure, GCP и Alibaba Cloud, становятся все более популярными среди команд DevOps, поскольку они обеспечивают гибкость, масштабируемость и экономию средств.

— Инструменты контейнеризации, такие как Deckhouse, Docker, Kubernetes и OpenShift, продолжают развиваться и совершенствоваться, становясь все более доступными и простыми в использовании.

— Искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение (ML) начинают внедряться в DevOps для автоматизации задач, улучшения качества кода и оптимизации рабочих процессов. Можно даже сказать, что в этом году произошел своего рода “прорыв” этой технологии.

— DevSecOps, которая интегрирует процессы безопасности в разработку и эксплуатацию, становится все более важной для обеспечения безопасности приложений и данных.

— Инструменты DevOps, такие как Jenkins, GitLab, Ansible и Terraform, продолжают становиться все лучше и лучше.”

Конечно, сложно делать прогнозы на 2024 год, поскольку постоянно появляется что-то новое, но мы можем выделить пару моментов. И вы можете дополнить их в комментариях:

“Предсказать очень сложно, однако мы можем предположить, что следующие тенденции в DevOps будут востребованы:

Автоматизация процессов разработки и развертывания приложений и разработка инструментов для управления контейнерами Kubernetes, Docker, Helm и Ansible – это было и останется.

— Использование искусственного интеллекта и ML для оптимизации рабочих процессов будет только улучшаться.

Применение облачной концепции легкой масштабируемости и переносимости приложений между платформами.

— Внедрение практик обеспечения безопасности и комплаенса (security, compliance).

— Повышение роли культуры DevOps, обучение и вовлечение большого количества сотрудников в процессы разработки.

— Разработка инструментов для мониторинга и анализа производительности приложений в режиме реального времени.

— Улучшайте инструменты для совместной работы и коммуникации между командами разработчиков и операционного менеджмента.

— Создание инструментов для автоматической генерации документации и отчетов о состоянии инфраструктуры.

— Расширение использования гиперконвергентных инфраструктур (HCI) и программно-определяемых сетей (SDN)”.

Но есть вещи, которые теряют свою актуальность и не “приживаются” в сфере. И Евгений рассказывает об этом: “Подход использования исключительно автоматизированных инструментов на всех этапах разработки и внедрения теряет свою актуальность. Это не всегда оптимально, поскольку в некоторых случаях ручные операции могут быть более эффективными и гибкими. Вместо того, чтобы полностью отказаться от ручных операций, специалисты DevOps искали способы интегрировать их в процесс разработки, обеспечивая лучшее взаимодействие между людьми и инструментами. ”

Что вы думаете по этому поводу, профессионалы DevOps?

Что нового во внешнем интерфейсе?

Александр Гончаров, руководитель группы разработки Usetech, рассказывает нам следующее:

“2023 год во внешнем интерфейсе, пожалуй, можно назвать годом менеджмента и архитектуры. Команды становятся больше, проекты сложнее, и всем этим необходимо продуктивно управлять. Различные методологии и архитектурные подходы все чаще используются для разделения команд на более мелкие по предметной области и за ее пределами.

По сравнению с прошлым годом все больше компаний и продуктов используют подход разделения монолитных приложений на микро-интерфейсы, а затем объединения их в единое приложение или объединения существующих приложений в мета-приложение, чтобы у пользователя был единый опыт. Всегда удобнее поддерживать и разрабатывать отдельные части небольшими командами, и при таком архитектурном подходе также возможна “условно безболезненная” интеграция старых унаследованных решений.

Что будет в следующем году? Как я уже говорил выше, проекты растут и становятся все более сложными. Я думаю, что все больше и больше материалов будет появляться на FSD (Feature Sliced Design), и все больше команд будут применять эту методологию в проектах. Это позволит разделять код и группировать его по предметным областям, что опять же упростит поддержку и разработку, а также синхронизацию между командами.

Я также думаю, что все больше проектов будут переходить с Webpack на Vite и Turbopack builders. Потому что по мере роста проектов увеличивается не только когнитивная нагрузка на потенциальных клиентов и разработчиков, но и нагрузка на системы сборки. ”

Тенденции в разработке мобильных устройств

Говоря о тенденциях в различных сферах, мы не можем пропустить сферу мобильной разработки. Вот почему мы обратились к Анне Жарковой, ведущему разработчику Usetech, и поделились с вами ее комментариями:

“Что нового в мобильной разработке? Я могу упомянуть следующие события:

— WWDC 2023. Умные шлемы дополненной реальности, VisionOS. Новые продукты Swift 5.9.

В этом году Apple сделала упор на развитие технологий дополненной реальности и представила свою новую разработку: шлем, работающий на VisionOS. К сожалению, ощутить новинку можно будет только в 2025 году. Разработчики также обратили внимание на язык Swift. Версия 5.9 включает в себя такие интересные функции, как макросы для генерации кода и фреймворк наблюдения. Стоит отметить фреймворк SwiftData в качестве аналога и замены CoreData, интерактивных виджетов iOS.

— KMP. Изменение названия с KMM и версии на стабильную.

Этой осенью произошло то, чего ждали многие разработчики и поклонники мультиплатформенной платформы Kotlin. Технология переведена в режим stable и стала полностью готовой к использованию в производстве. Это означает, что многие проблемы были решены: в прошлом году была улучшена многопоточность, а в этом году было много улучшений в обработке памяти и сборке мусора. Кроме того, одна из целей дорожной карты на следующий год – компания-разработчик сформулировала прямое взаимодействие между Kotlin и Swift. Изменение аббревиатуры призвано закрепить технологию не только для мобильной разработки, но и для настольных компьютеров и Интернета.

— Создайте мультиплатформенную Alfa.

Очень крутая и многообещающая технология для создания общего кроссплатформенного пользовательского интерфейса в приложениях KMP. Для ит актуальны те же проблемы, что и для Jetpack Compose (сохранение состояния, проблемы с производительностью, обработка памяти и т.д.), Но у него также есть свои кроссплатформенные проблемы.

— ChatGPT и аналоги.

Несмотря на то, что эти технологии, похоже, не имеют прямого отношения к мобильной разработке, они активно используются в качестве инструментов для поиска решений, генерации и упрощения работы. Результат в значительной степени противоречив, как и сам факт улучшения своей кодовой базы в целом, но, тем не менее, это становится все более популярным.

Что нового в индустрии тестирования?

Мы не обошли стороной наших коллег из сферы тестирования и спросили их, чем им запомнился этот год и какие тенденции они могли бы выделить в своей рабочей сфере. Александра Новицкая, старший инженер по тестированию, рассказывает нам о новых разработках в сфере тестирования:

“Оптимизация процессов тестирования позволяет значительно сократить рутинную часть работы в задачах тестировщика, а совершенствование используемых технологий и инструментов позволяет каждому тестировщику выбирать и адаптировать свой инструмент к задачам проекта. Кроме того, разнообразие источников развития специалистов позволяет тестировщику не только оставаться на плаву, но и выбирать новые векторы развития в IT-сфере”.

В следующем году, по мнению Александры, первое место займет интеграция искусственного интеллекта и ML как инструментов для анализа и автоматизации процессов и данных в них. Это не только предотвратит ошибки и повысит точность тестирования, но и оптимизирует процессы разработки, сделав их более прозрачными и контролируемыми.

Еще некоторыми тенденциями наступающего года будут:

— Тестирование сдвигом влево и интеграция с DevOps как один из инструментов контроля качества тестирования для улучшения взаимодействия между командами разработки и тестирования,

А также ускорение этапов разработки за счет автоматизации процессов тестирования, непрерывной интеграции и конвейеров непрерывного развертывания.

Безопасность и нагрузочное тестирование как инструменты для обеспечения надежной безопасности и защиты данных и высокой производительности системы для снижения рисков при запуске новых сервисов и изменении архитектуры высоконагруженных систем.

Тенденции в области управления персоналом в 2024 году: чего ожидать?

Рынок труда постоянно меняется, и HR-отделы компаний должны быть готовы быстро адаптироваться к новым требованиям и нуждам. Вера Петровичева, руководитель группы по подбору персонала, рассказала нам, что будет актуально в 2024 году. Как вы можете видеть из первого пункта, искусственный интеллект настойчиво проникает (и в некоторой степени уже проник) в сферу управления персоналом:

“Искусственный интеллект и автоматизация процессов найма и управления персоналом станут одним из трендов следующего года. Это сократит время и затраты на выполнение рутинных задач и повысит точность прогнозирования кандидатов.

Гибкие формы работы, включая удаленную работу, фриланс и проектную работу, остаются востребованными среди многих компаний. Это позволяет им быстро адаптироваться к меняющимся потребностям рынка и привлекать таланты со всего мира.

Я не могу не поговорить об этике и социальной ответственности в HR-практике. Компании будут стремиться создавать рабочую среду, способствующую благополучию и развитию их сотрудников, а также учитывать влияние их деятельности на окружающую среду и общество в целом.

Еще одна вещь, которую следует отметить, – это возросшее значение мягких навыков и личностных качеств при найме и оценке персонала. Компании будут оценивать не только профессиональные навыки, но и лидерские, коммуникативные, адаптивность и т.д.

И, конечно же, обучение и развитие персонала как инструмент удержания талантов и повышения их производительности. Компании будут инвестировать в обучение своих сотрудников, чтобы они могли развиваться вместе с компанией.

Заключение

2024 год обещает стать годом перелома в технологиях. Рост искусственного интеллекта и SaaS становятся доминирующими тенденциями, определяющими будущее бизнес-процессов и инноваций. Однако важно помнить, что успешные компании – это те, которые вовремя адаптируются к изменениям и умело используют новейшие технологии для своего развития.

Автор истории Юлия Волощенко @juliavoloshchenko

What do you think?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings