in

Почему технология виртуальной реальности ждала, пока генеративный ИИ раскроет свой потенциал

Технологии виртуальной и дополненной реальности постоянно развивается, но ее механика остается принципиально неизменной на протяжении десятилетий. Однако появление платформ генеративного ИИ, инициатором которых стал успех ChatGPT, указывает на одну из самых мощных дополнительных инноваций, появившихся в области расширенной реальности за последнее поколение.

Генеративный ИИ и технологии реальности способны изменить способ нашего взаимодействия как с реальной, так и с цифровой средой, и все это с экранов наших телефонов. Работая в тандеме, эти технологии могут создавать обширные и захватывающие миры, которые могут казаться более реалистичными, чем когда-либо прежде.

Появление ChatGPT в последние месяцы привлекло внимание к генеративному искусственному интеллекту, и пользователи уже активно используют программное обеспечение для создания больших объемов насыщенного контента на основе всего лишь серии кратких подсказок.

Но как именно могло бы сработать партнерство между генеративным ИИ и технологиями расширенной реальности? Давайте глубже рассмотрим отношения, которые могут революционно изменить то, как мы потребляем развлечения и остаемся продуктивными онлайн:

Как генеративный ИИ дополняет XR

Во-первых, давайте напомним себе, что такое генеративный ИИ на самом деле. ChatGPT, возможно, самая популярная итерация генеративного ИИ на сегодняшний день, но в последние годы технология быстро развивается.

Генеративный ИИ позволяет пользователям быстро генерировать контент на основе определенных входных данных. Контент, который он способен создавать может включать текст изображения, звуки, анимация, 3D-модели и множество других форм данных.

Способ, которым работает генеративный ИИ, заключается в использовании нейронных сетей для понимания закономерностей и структур в существующих данных. Именно благодаря этим исследованиям существующего контента программы могут генерировать что-то совершенно новое.

Так что же это значит для расширенной реальности? Последствия могут быть огромными для программ, использующих технологию виртуальной реальности, и особенно когда речь заходит о вариантах использования, связанных с обширной цифровой средой.

Генеративный ИИ вполне может возвестить о новой эре игр, где новые уровни безграничны в буквальном смысле. При более широком использовании пользователи виртуальной реальности больше не будут ограничены картами при знакомстве с виртуальными мирами, потому что ИИ будет изучать и понимать существующие среды в рамках программы для создания совершенно новых сред, используя существующие подсказки.

Мы уже видим примеры использования, когда генеративный ИИ помогает улучшить расширенную реальность, и крупные фирмы внедряют технологию с большим эффектом.

Создание новых миров

В то время как появление генеративного ИИ сопровождалось созданием статичных иллюстраций, которые, по-видимому, часто вовлекают папу Франциска в маловероятные наряды или сценарии разработчики также используют технологию для создания полностью интерактивных миров виртуальной реальности.

В рамках подхода, известного как стабильное распространение виртуальной реальности Искусственный интеллект обладает способностью создавать миры виртуальной реальности “на лету”. Стабильное распространение виртуальной реальности может принести большие экономические выгоды индустрии видеоигр, поскольку разработка игр будет намного быстрее, а для загрузки обширных карт с самого начала потребуется гораздо меньше вычислительных мощностей.

Популярные видеоигры, такие как Minecraft, уже используют генеративный ИИ для создания новых миров случайным и уникальным образом для исследования игроками, в то время как текстовая игра AI Dungeon была разработана почти полностью на основе алгоритма искусственного интеллекта, который создает новые сценарии по мере прохождения игры игроком.

Одним из ключевых преимуществ стабильного диффузионного ИИ является то, что он может возвестить о новой эре более персонализированных и настраиваемых XR-впечатлений для игроков. Это может иметь серьезные последствия для создания индивидуальных уровней сложности для видеоигр, чтобы обеспечить как можно более активное взаимодействие. И, конечно же, непрерывные инновации в интернет-индустрии и 5G это только откроет больше возможностей для XR.

Расширение возможностей создателей виртуальной реальности

Важно отметить, что генеративный ИИ также используется такими платформами, как Roblox, что позволяет большему количеству создателей создают собственные игровые среды, несмотря на отсутствие опыта в 3D-моделировании.

Roblox пытается расширить свои сервисы по созданию контента, расширяя свою студию Roblox. Создателям игры будет намного проще создавать более захватывающие впечатления, и гораздо больше игроков смогут сами стать создателями игры.

Этот шаг поможет создателям преодолеть потенциальную нехватку навыков для создания полностью функционирующих миров с генеративным ИИ, восполняющим пробелы.

Встраиваемся в будущее реальности с помощью ИИ

Естественно, будущее генеративного ИИ в технологии реальности может вызывать много опасений. Если в будущем генеративный ИИ станет инструментом для создания новых уровней и сред в мирах виртуальной реальности, последствия для здоровья от такого длительного воздействия – особенно для молодых игроков – могут потребовать новых рекомендаций по здоровому времяпрепровождению.

Однако, поскольку вопрос о метавселенной и ее предполагаемой реализации остается открытым, возможно, генеративный ИИ играет значительную роль в конечном появлении технологии.

Генеративный ИИ может стать не только ключевым строительный блок для разработки миров виртуальной реальности Но они могли бы даже использовать их и управлять ими, чтобы изменять и развивать среду в зависимости от тенденций и поведения своих пользователей. Независимо от того, требуется ли программе поддерживать мир виртуальной реальности, схожий с геологическим строением Земли и погодными явлениями, или создавать местность, которая со временем подвержена более диким и маловероятным условиям, многое возможно с генеративным ИИ за рулем.

Хотя технология реальности развивается уже несколько лет, появление генеративного ИИ, вероятно, станет переломным моментом в развитии отрасли. При создании совершенно новых сред и функций, которые их заполняют, XR и generative AI, вероятно, сформируют мощное партнерство для будущего отрасли.

Автор истории Дмитрий Спилка @dmytrospilka.

What do you think?

Начинающий

Written by Даниил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings