in

Почему модель бережливого стартапа сдерживает ваш стартап.

Модель бережливого стартапа. Этот термин стал синонимом культуры стартапов.

Метод рекламировался как святой грааль для предпринимателей. Это подход, который обещает превратить вашу идею из простой концепции в успешный продукт.

Предполагается, что это стратегия, которая снижает рыночные риски и выводит стартапы на путь успеха. Но является ли она панацеей? Лучший ли это подход для вашего стартапа? Или, может быть, это мешает вам полностью реализовать потенциал вашего стартапа?

В этой статье мы критически рассмотрим модель бережливого стартапа, ее ограничения и почему для некоторых стартапов могут быть лучшие подходы.

Понимание модели бережливого стартапа

Модель бережливого стартапа – это метод развития бизнеса и продуктов. Концепция была впервые предложена Эриком Райсом в 2008 году и с тех пор приобрела широкую популярность в мире стартапов. Модель выступает за итеративные выпуски продуктов с короткими циклами разработки.

Цель состоит в том, чтобы использовать отзывы клиентов на каждой итерации для улучшения продукта. Это достигается за счет непрерывного процесса создания, измерения и обучения.

Этап создания включает разработку минимально жизнеспособного продукта (MVP) – версии продукта с достаточным количеством функций, чтобы удовлетворить первых клиентов и обеспечить обратную связь для дальнейшей разработки продукта.

Фаза измерения включает тестирование MVP на рынке и сбор данных о его эффективности. Фаза обучения включает анализ данных и извлечение из них уроков. Идея состоит в том, чтобы узнать как можно больше о предпочтениях клиентов и рынке, чтобы улучшить продукт и бизнес-модель.

Этот подход привлекателен, потому что он обещает снизить рыночные риски, связанные с запуском новых продуктов. Выпуская MVP и выполняя итерации на основе отзывов клиентов, стартапы могут избежать создания продуктов, которые никому не нужны. Хотя у этой модели есть свои достоинства, у нее есть и свои проблемы.

Ограничения модели бережливого стартапа

Хотя модель бережливого стартапа получила широкое распространение и оказалась успешной для некоторых, она имеет существенные ограничения, которые могут привести к неэффективности стратегий для стартапов на ранней стадии.

Быстрое экспериментирование может привести к отсутствию стратегического планирования

Во-первых, акцент модели на быстрое экспериментирование может привести к отсутствию стратегического планирования. В спешке получить MVP и начать цикл “сборка-измерение-обучение” стартапы могут пренебречь разработкой всеобъемлющей бизнес-стратегии.

Они могут не учитывать важные аспекты, такие как долгосрочное видение, конкурентное позиционирование и модель получения дохода. Отсутствие планирования может привести к бесцельному повторению и напрасной трате ресурсов.

Преждевременный провал: обратная сторона быстрых поворотов

Во-вторых, модель бережливого стартапа может привести к преждевременному провалу. Модель побуждает стартапы разворачиваться, когда MVP терпит неудачу на рынке. Однако это может привести к тому, что стартапы слишком рано откажутся от потенциально жизнеспособных идей. Неудача часто может быть результатом плохого исполнения, а не ошибочной концепции.

Слишком быстро меняя направление, стартапы могут упустить возможность усовершенствовать свою первоначальную идею.

Риск постепенных улучшений По сравнению с инновациями

В-третьих, модель бережливого стартапа может привести к созданию инкрементных, а не инновационных продуктов. Сосредоточение внимания на непрерывных итерациях может привести к тому, что стартапы будут вносить небольшие постепенные изменения в свой продукт, а не реализовывать смелые творческие идеи. Это может ограничить потенциал стартапа для сбоев и значительного роста.

Пренебрежение другими сферами бизнеса

Наконец, модель бережливого стартапа может привести к чрезмерному акцентированию внимания на разработке продукта в ущерб другим важным областям бизнеса. Стартапы могут быть настолько сосредоточены на повторении своего продукта, что пренебрегают маркетингом, продажами, обслуживанием клиентов и развитием бизнеса. Это может помешать общему росту и успеху стартапа.

Последствия для реального мира

Эти ограничения модели бережливого стартапа не просто теоретические – они имеют реальные последствия. Модель бережливого стартапа сдерживала многочисленные примеры стартапов. Из-за этого они упустили возможности, потратили ресурсы впустую и даже потерпели неудачу.

Например, некоторые стартапы застряли в бесконечном цикле итераций без четкого направления или конечной цели. Они потратили месяцы или даже годы на создание MVP только для того, чтобы обнаружить, что достигли незначительного прогресса в построении жизнеспособного, масштабируемого бизнеса.

Другие слишком быстро меняют направление, отказываясь от потенциально жизнеспособных идей из-за первоначальных неудач. Они должны понимать, что неудача часто является частью процесса и может дать ценные уроки и понимание, которые в конечном итоге могут привести к успеху.

И давайте вспомним о влиянии на финансирование. Инвесторам нужен надежный план, а не просто серия экспериментов. Они хотят знать, что у стартапа есть четкое видение, уникальное ценностное предложение и жизнеспособная бизнес-модель. Модель бережливого стартапа, которая делает упор на итерации и эксперименты, иногда может затруднять демонстрацию стартапами этих качеств.

Альтернативы модели бережливого стартапа

Итак, какова альтернатива? Есть несколько других методологий и стратегий, которые стартапы могут рассмотреть.

Преднамеренный запуск

Одним из таких подходов является метод “преднамеренного запуска”. Этот подход побуждает стартапы применять более обдуманный и стратегический подход к построению своего бизнеса. Она включает в себя разработку убедительной начальной продуктовой стратегии, проверку наиболее рискованных предположений, количественную оценку соответствия продукта рынку и развитие популярности наряду с разработкой продукта.

Такой подход может помочь стартапам избежать подводных камней модели бережливого стартапа и увеличить их шансы на успех.

Amazon ‘Работает в обратном направлении’

Процесс Amazon “Работает в обратном направлении” – достойная внимания альтернатива модели бережливого стартапа. Этот процесс начинается с обслуживания клиентов и продолжается в обратном направлении: написание пресс-релиза, в котором продукт объявляется так, как если бы он был готов к запуску, и FAQ, предвосхищающего сложные вопросы.

Этот метод является ответом на фундаментальную трудность запуска нового продукта, особенно когда создание нового продукта требует сотен человеко-часов и, возможно, миллионов долларов.

Этот процесс прост в описании, но сложен в исполнении. Он включает в себя написание пресс-релиза по очень специфической структуре, а затем прилагаемого документа часто задаваемых вопросов, в котором рассматриваются несколько внутренних и внешних проблем.

К этим проблемам относятся такие вещи, как общий объем адресуемого рынка, экономика на единицу продукции, спецификация материалов, P & L, ключевые зависимости и техническая осуществимость. Объем всего документа — как PR, так и FAQ — не должен превышать шести страниц.

Процесс “Работы в обратном направлении” – это способ недорогого перебора пространства идей с достаточной обратной связью, позволяющий установить достаточные флажки для успеха. Это способ гарантировать успех продукта, поскольку для его успеха многое должно идти правильно.

Если хотя бы одна критическая вещь пойдет не так — разработка программного обеспечения, аппаратный изъян, размер рынка или производственные затраты, — велика вероятность того, что весь продукт провалится.

Тест для мам и, очевидно, потрясающе

Есть также несколько ресурсов, к которым стартапы могут обратиться за советом. Такие книги, как “Тест мамы” и “Очевидно, потрясающе”, дают ценную информацию о поиске клиентов и позиционировании продукта.

Они предлагают практические советы и стратегии, которые могут помочь стартапам создавать продукты, действительно отвечающие потребностям их клиентов и выделяющиеся на рынке.

Заключение

Модель бережливого стартапа имеет свое место. Она оказалась успешной для некоторых стартапов и внесла свой вклад в развитие предпринимательства и разработку продуктов. Однако это не универсальное решение. У нее есть свои ограничения, и для некоторых стартапов есть лучшие подходы.

Как основатель стартапа, вы должны выбирать правильный подход для своего бизнеса. Вам необходимо учитывать ваши уникальные обстоятельства, рынок, клиентов и ресурсы. Вам нужно критически мыслить, принимать обоснованные решения и быть готовым адаптировать и изменять свой подход по мере необходимости.

Итак, рассмотрите свои варианты. Смотрите не только на модель бережливого стартапа. Изучайте другие методологии, учитесь у предпринимателей и используйте различные ресурсы. Помните, цель состоит не в том, чтобы следовать определенной модели или методу, а в том, чтобы построить успешный, устойчивый бизнес.

А это требует гибкости, адаптируемости и желания учиться и расти.

Автор истории Марков Виктор @vvmrk

What do you think?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings