in

На что обращают внимание инвесторы при покупке технологического стартапа

Получение средств от инвестора — огромная веха для любого технологического стартапа. Чтобы увеличить свои шансы быть замеченным и выбранным

Чтобы увеличить свои шансы быть замеченным и выбранным, вам нужно точно знать, что они ищут и как вам следует адаптироваться.

Нужно ли адаптировать свой стартап?

Даже если вы считаете, что ваш продукт инновационный и будет невероятно успешным, инвесторам для продолжения работы нужно нечто большее, чем страсть и драйв. В конце концов, почти 67% стартапов никогда не достигают положительной прибыли. Если вы хотите быть тем, кого они выберут для финансирования, вам действительно следует обратить внимание на то, что ищут покупатели, и соответствующим образом адаптироваться.

Что не нравится инвесторам в технологическом стартапе

Если инвесторы сочтут ваш технологический стартап слишком рискованным, у них будет гораздо меньше шансов приобрести его.

Чрезмерная зависимость от инвесторов

Хотя высокая оценка является невероятным достижением, она не гарантирует будущей стабильности или сохранности будущих инвестиций. Если инвесторы считают, что вы слишком полагаетесь на временное финансирование для компенсации непогашенного долга и расходов, они могут рассматривать покупку как риск.

Избыточный долг и расходы

Если вы похожи на большинство технологических стартапов, у вас есть долги компании. Хотя это нормальная часть предпринимательства, это может быть болевой точкой для инвесторов. Как правило, значительные невыплаченные взносы невероятно важны для инвесторов, когда ваша бизнес-модель не приносит прибыли или имеет низкий потенциал роста. Чем больше финансовый риск, тем меньше вероятность, что они заинтересуются вами.

При анализе ваших долгов они также учитывают ваш уровень прожига — ваши ежемесячные расходы до того, как вы начнете самостоятельно генерировать доход, — чтобы увидеть, насколько велика ваша взлетно-посадочная полоса. Другими словами, они хотят знать, сколько времени у вас осталось до того, как закончится ваше финансирование. Для стартапов приемлемый срок окупаемости составляет в среднем от шести до 12 месяцев. Чтобы рассчитать свой общий капитал, разделите его на ежемесячные операционные расходы. Инвесторы могут счесть вас слишком рискованным, если вам осталось работать менее шести месяцев.

Неясный рост бизнеса

Инвесторы будут заинтересованы в покупке вашего технологического стартапа только в том случае, если у вас есть измеримые, точные цифры, которые вы можете им продемонстрировать. Если они не знают ваших ключевых показателей эффективности, средних затрат и базовых показателей, то они не могут спрогнозировать ваш успех и могут счесть покупку слишком рискованной.

Барьеры для выхода на рынок

Чего вы достигли в выводе своего продукта на рынок? Получили ли вы патенты и приобрели клиентов? Даже если ваша концепция инновационная и многообещающая, инвесторы захотят увидеть подтверждение концепции перед покупкой.

Уровни технологической готовности являются базовыми показателями, которые технологические стартапы могут использовать для оценки зрелости и потенциала своих технологий. Как правило, инвесторы с опаской относятся ко всему, что ниже seven — рабочей модели, — потому что они покупают стартап в качестве его прототипа. Если вы еще не вышли на рынок, это рискованная инвестиция.

Отсутствие опыта работы в отрасли

В технологическом секторе опыт – это все. Инвесторы будут гораздо менее склонны покупать ваш стартап, если они не считают вас информированным или компетентным. Отсутствие знаний отрасли доказывает, что вы не знакомы с рынком и его рисками.

Что предпочитают инвесторы в технологическом стартапе

Если вы хотите быть более привлекательным для инвесторов, желающих купить технологический стартап, вы должны доказать свою компетентность, конкурентоспособность и масштабируемость.

Масштабируемость

Прежде чем покупать стартапы, первое, на что обращают внимание инвесторы, – это масштабируемость. Даже если у вас уже есть стабильный доход и постоянная клиентская база, они должны знать, что вы можете увеличить свою долю на рынке и превзойти конкурентов.

Если ваша ниша велика или конкурентоспособна, меньшая доля рынка приемлема. Пока у вас высокая оценка и надежные финансовые прогнозы, инвесторы будут готовы игнорировать небольшой поток доходов.

Инновация

Велика вероятность, что ваш стартап не будет революционным. На самом деле, вы не следующий Netflix или Facebook. Однако вам не нужно заново изобретать свою нишу — вам всего лишь нужно встряхнуться. Покупатели ищут инновации, потому что это гарантирует большую долю рынка и клиентскую базу.

Многие стартапы с искусственным интеллектом ежегодно приносят миллиарды долларов, потому что они вышли на рынок до того, как технология стала популярной. Несмотря на то, что сейчас ниша перенасыщена, первые несколько проектов были достаточно впечатляющими, чтобы произвести впечатление.

Привлекательность рынка

Чтобы привлечь инвесторов, у вас должна быть сильная рыночная привлекательность. Другими словами, ваш продукт или услуга должны предлагать решение значительной проблемы потребителей. Когда покупатели приобретают стартап, они хотят знать, что у него будет лояльная, устойчивая клиентская база.

Конкурентные преимущества

Вы, вероятно, уже поняли, насколько жесткая конкуренция существует в технологической индустрии. Тем не менее, инвесторам будут нужны измеримые цифры, а не личные истории. Вы заинтересуете их, если проведете анализ рынка, чтобы оценить своих конкурентов.

Обычно инвесторы хотят знать вашу стратегию, позволяющую выделиться на фоне конкурентов. Кроме того, они ищут серьезные конкурентные преимущества. Если ваш продукт нелегко воспроизвести и его еще нет на рынке, покупка вашего стартапа будет для них гораздо привлекательнее.

Стратегия выхода

Заранее подготовленная стратегия выхода показывает, что вы реалистичны и хорошо осведомлены. Согласно опросу Harvard Business Review, около 70% основателей тратят минимум времени на планирование своего ухода или вообще не тратят его. Если вы хотите привлечь инвесторов, желающих приобрести ваш стартап, вам нужен этот план.

Даже если вы ожидаете, что ваш выход произойдет определенным образом, приготовьтесь ко всем другим возможным непредвиденным обстоятельствам. Заблаговременная разработка комплексной стратегии снимает стресс и позволяет вам выглядеть более компетентным в глазах покупателей.

Увеличьте свои шансы на получение средств

Разумный ход – иметь деловое чутье на изменение стратегии для привлечения инвесторов. Если вы сможете доказать, что ваш стартап выделяется, и у вас будут подтверждающие это прогнозы, основанные на данных, у вас будет гораздо больше шансов получить средства.

Автор истории Девин Партида @devinpartida

What do you think?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings