in

Ложная шумиха вокруг ядерного синтеза

Интернет наводнен сообщениями о “крупном прорыве” в технологии ядерного синтеза, который может изменить способ производства энергии

Перейдя от грязного ископаемого топлива к чистой, зеленой энергии.

Команда Национальной установки воспламенения Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса (LLNL) недавно объявила, что им удалось создать избыток энергии ядерного синтеза путем бомбардировки изотопов водорода мощными лазерами.

Но, согласно Бюллетеню ученых-атомщиков, сообщения вводят в заблуждение, и серьезные препятствия на пути к миру, работающему на термоядерной энергии, остаются.

Достижение в области термоядерного синтеза, о котором объявило Министерство энергетики США, является научно значимым, но не относится в первую очередь к производству электроэнергии.

Воспроизвести процесс, который дает Солнцу энергию — превращение водорода в гелий – не так просто, как это может показаться СМИ.

Это правда

что безуглеродное производство электроэнергии на термоядерной основе – мечта каждого, но не все обращали пристальное внимание на то, что было сказано и что является правдой.

Основное внимание было уделено тому, что сказала министр энергетики Дженнифер Гранхолм на пресс-конференции, но мало кто обратил внимание на заместителя администратора оборонных программ Национального управления ядерной безопасности Марва Адамса, который отметил, что, хотя наука существует, практичность использования ее для замены ископаемого топлива по-прежнему не актуальна.

Дело в том, что проект, осуществляемый совместно с Министерством энергетики США (DOE) и Национальным управлением ядерной безопасности США (NNSA), больше ориентирован на защиту ядерных запасов, чем на производство экологически чистой энергии, но вы бы не узнали об этом из пресс-конференции Грэнхолмса, репортажей СМИ или комментариев общественных деятелей.

Гранхольм сказал, что этот новый прорыв предоставит “бесценную информацию о перспективах экологически чистой термоядерной энергии, которая изменит правила игры в усилиях по достижению цели президента Байдена – экономики с нулевым выбросом углерода”.

Хотя она и сказала, что ядерный синтез “поможет нам решить самые сложные и насущные проблемы человечества, такие как обеспечение экологически чистой энергией для борьбы с изменением климата”, она также упомянула, что это поможет “поддерживать средства ядерного сдерживания без ядерных испытаний”.

Правительственные чиновники США также виновны в неправильном толковании новостей, вызванном, по-видимому, их чрезмерным воодушевлением по поводу того, что использование термоядерной энергии может остановить или даже обратить вспять негативные последствия изменения климата.

Представитель США Эрик Суолвелл сказал: “Этот прорыв обеспечит безопасность и надежность наших ядерных запасов, откроет новые рубежи в науке и позволит продвигаться к новым способам энергоснабжения наших домов и офисов в будущие десятилетия”.

“Этот монументальный научный прорыв является важной вехой для будущего чистой энергетики”, – сказал сенатор США Алекс Падилья.

Нам еще предстоит пройти долгий путь, но это… могло бы способствовать более светлому будущему чистой энергии для Соединенных Штатов и человечества ”, – сказал сенатор США Джек Рид.

“Этот удивительный научный прогресс ставит нас на грань будущего, в котором мы больше не будем полагаться на ископаемое топливо, а вместо этого будем использовать новую экологически чистую энергию термоядерного синтеза”, – заявил лидер большинства в Сенате США Чарльз Шумер.

Но опять же, возможность замены ископаемого топлива ядерным синтезом не была настоящей новостью.

По словам Молли Глик из Inverse, “команда National Ignition Facility подчеркнула, что, хотя недавний подвиг заслуживает празднования, мы не можем ожидать, что крупномасштабные термоядерные установки будут питать наши дома в ближайшее время”.

Она цитирует Марка Херрманна, заместителя директора по фундаментальной физике оружия в LLNL, который сказал: “Лазер не был спроектирован так, чтобы быть эффективным. Лазер был разработан для того, чтобы дать нам как можно больше энергии для создания этих невероятных условий в лабораторных условиях ”.

Да, Национальная установка зажигания в LLNL наконец–то достигла “термоядерного зажигания” – долгожданного достижения для исследователей ядерного синтеза по всему миру, но термоядерное зажигание для выработки электроэнергии потребителями – это лишь одна часть того, что делает NIF.

NIF был создан для выполнения двух задач: проведения исследований в поддержку Программы управления запасами – ее первостепенной обязанности – и для продвижения наших поисков понимания и использования энергии, получаемой в результате ядерного синтеза.

Его вторая миссия, достигшая сейчас определенного уровня успеха, попала в заголовки газет, но в основном это шумиха и гораздо меньше фактов, которые вы увидите в СМИ.

Согласно Национальному управлению ядерной безопасности (NNSA), одной из его основных миссий является обеспечение того, чтобы Соединенные Штаты поддерживали безопасный ядерный запас посредством применения беспрецедентных достижений науки, технологии, инжиниринга и производства.

Управление оборонных программ выполняет миссию NNSA по поддержанию и модернизации ядерных запасов в рамках Программы управления запасами.

По словам экспертов, знакомых с тем, что делает NIF, машина для создания ядерного синтеза использовала для работы во время эксперимента примерно 400 мегаджоулей и потеряла около 99% потребляемой мощности.

Эта разница в энергии значительно далека от того, что кто-либо считает чистым приростом энергии.

Еще одна проблема, связанная с шумихой о скором замене ископаемого топлива ядерным синтезом, заключается в том, что машине, используемой для эксперимента, требуется несколько часов, прежде чем ее можно будет использовать повторно. Потребовались годы, чтобы усовершенствовать процесс и вообще получить возможность использовать машину.

Чтобы генерировать энергию на потребительском уровне, машине нужно было бы выполнять этот подвиг в 10 000 раз быстрее, а ученым и инженерам нужно было бы усовершенствовать способ извлечения энергии в виде тепла для практического использования.

По словам Тома Хартсфилда из Big Think, существует также проблема с поставками. Гранулы, используемые для производства ядерного синтеза, содержат дейтерий и тритий.

Хотя дейтерия в изобилии, к сожалению, весь мировой запас трития составляет где-то около 50 фунтов, а рыночная стоимость трития составляет около 1 миллиона долларов за унцию.

Очевидно, что использование термоядерной энергии для производства электроэнергии, готовой для потребителей, еще далеко. Как и во всем, что говорится в новостях, будьте в курсе ажиотажа и читайте мелкий шрифт. Да, за ядерным синтезом как чистым источником энергии может быть будущее. Но не сейчас.

Автор истории Аллан Грейн @allan-grain

What do you think?

Начинающий

Written by Даниил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings