in

Личный опыт: от технического эксперта до руководителя группы, решение управленческих и продуктовых задач

Исходя из моего личного опыта, я узнал из первых рук, как технические эксперты могут легко переходить к руководящим ролям, эффективно справляясь как с управленческими, так и с продуктовыми задачами.

Я хотел бы поделиться своим опытом руководства в качестве примера того, как в определенных ситуациях возникали уникальные проблемы и возможности для роста.

Эти примеры не являются шаблоном для ответов на вопросы о лидерстве или стратегии на собеседовании, но они иллюстрируют, как инженеры могут использовать свой опыт для решения этих возможностей и задач, требующих нетехнических навыков.

Вот несколько примеров, в которых основное внимание уделяется не только техническим достижениям, но и стратегическим решениям и лидерскому поведению, которые привели к успеху.

Трансформация наших методов тестирования.

Перед проектами стояла общая задача – увеличить охват тестами и одновременно сократить время цикла тестирования. Осознавая ограничения ручного тестирования, я предложил очевидную стратегию перехода к автоматизации. Однако реализация этой стратегии не была задачей, с которой я мог справиться в одиночку. Для этого требовались объединенные усилия и техническая экспертиза всей команды. Благодаря тщательному планированию и координации я разработал стратегию и план тестирования, наметил действия и спринты, расставил приоритеты и разработал контрольный список.

Получив одобрение заинтересованных сторон, я приступил к внедрению автоматизированного тестирования, охватывающего широкий спектр объектов и действий.

Эта инициатива принесла впечатляющие результаты, включая сокращение времени цикла тестирования на 15 % и значительное улучшение тестового покрытия.

Улучшения, ошибки и уязвимости в системе безопасности.

Мы обнаружили ряд скрытых ошибок, в том числе серьезные уязвимости в системе безопасности.

Используя технический опыт членов нашей команды, мы выявили эти трудноуловимые ошибки и защитили наши продукты от потенциальных угроз.

Я сделал проверку безопасности обязательной частью цикла разработки перед отправкой любых серьезных изменений или новых функций.

Хотя нам не хватало опыта, мы всегда консультировались с экспертами по кибербезопасности, а также использовали автоматические сканеры уязвимостей для создания контрольных списков безопасности.

Как технические специалисты, мы многому научились, организуя этот процесс. Такой проактивный подход позволил нам устранять проблемы на ранних стадиях, предотвращать повреждение наших продуктов и ускорять проведение аудитов безопасности.

Ошибки в интеграции.

Несмотря на все наши усилия, проблемы интеграции оставались нерешенными, и график разработки был сорван. Осознав срочность ситуации, я внедрил и реализовал KPI для проведения модульных тестов, охватывающих 80 % кодовой базы.

Кроме того, мы усовершенствовали нашу инфраструктуру тестирования, внедрив интеграционное тестирование, чтобы находить ошибки раньше; чтобы восполнить пробел в тестовом покрытии компонентов пользовательского интерфейса, я предложил команде аналогичный подход.

Разработав платформу тестирования, мы внедрили бы модульные тесты, покрывающие 50 % элементов пользовательского интерфейса.

Сложность заключалась в том, чтобы убедить команду управлять этой деятельностью и получить одобрение заинтересованных сторон. Однако, учитывая повышение качества нашего продукта, этот эксперимент показывает, что данная стратегия себя оправдала.

Культура совершенства в нашей команде контроля качества.

Благодаря наставничеству и инициативам по профессиональному развитию я помогла членам команды взять на себя ответственность за свою работу и развить чувство ответственности и гордости за свой вклад.

Одним из самых приятных аспектов моей руководящей работы стало преобразование процесса выпуска релизов.

Создав прозрачную методологию контроля качества и определив приоритетность ошибок в бэклоге, мы добились более частых и последовательных релизов (один-два раза в неделю вместо одного раза в две недели).

Такой стратегический подход позволил примерно на 70 % сократить количество проблем среднего и высокого приоритета в производственной среде.

Кроме того, количество ошибок, о которых сообщают конечные пользователи после выхода новых функций, сократилось примерно на 80 %, что свидетельствует об эффективности стратегии тестирования.

Кроме того, скорость исправления известных ошибок увеличилась на 300 %, что привело к более быстрому их устранению и минимальным неудобствам для клиентов.

Больше возможностей, меньше ошибок.

.Благодаря устранению узких мест в тестировании нагрузка на команду стала более сбалансированной, ошибки стали обнаруживаться раньше, а количество ошибок, найденных после релиза, значительно сократилось.

Эффективная коммуникация с заинтересованными сторонами, менеджерами и продуктовыми командами способствовала успешному выполнению многих проектов и функций в срок.

Кроме того, благодаря постоянному общению с FO и BA, он предложил ценные функции и улучшения пользовательского интерфейса и возглавил инициативы по улучшению общего пользовательского опыта и качества продукта (создав несколько документов, похожих на спецификации).

Эти инициативы подчеркнули мою приверженность не только техническому совершенству, но и развитию сотрудничества, эффективности и инноваций в команде.

Расширяя возможности членов команды, оптимизируя процессы и способствуя открытому общению, я заложил основу для устойчивого успеха и роста как моей команды, так и организации в целом. Обязанности QA также распространяются на ИТ-консалтинг, включая содействие улучшениям, активное участие в обсуждении вопросов и четкое определение проблем; специалистам QA может не хватать специальных технических навыков для непосредственного внедрения, но их обязанность – направлять команду в правильном направлении и предоставлять работоспособные решения по рекомендации.

Этот часто игнорируемый навык консультанта необходим для обеспечения более плавного процесса разработки и высококачественного конечного продукта.

Хороший QA-специалист – это не тот, кто обладает идеальными техническими навыками и может внедрять решения, а тот, кто может выявлять первопричины и эффективно направлять команду на их устранение. Именно такого мышления я придерживаюсь как QA- и IT-специалист в команде разработчиков программного обеспечения.

What do you think?

Начинающий

Written by Жендос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings