in

Космическая мечта становится все ближе

Несколько достижений на прошлой неделе попали в заголовки газет, и, похоже, мы приближаемся к мечте стать многопланетным видом и открываем новые технологии.

Которые помогут нам достичь этой цели.

Недавно НАСА достигло важного рубежа, транслируя свое первое в истории видео из дальнего космоса с помощью лазера, на котором изображен кот по кличке Тейтерс. На 15-секундном тестовом видео Тейтерс гоняется за лазерной указкой.

Это новаторское видео было передано с впечатляющего расстояния почти в 19 миллионов миль, что примерно в 80 раз превышает расстояние между Землей и Луной. Аби Бисвас, технолог проекта NASA по оптической связи в дальнем космосе (DSOC), объяснил, что проект направлен на улучшение потоковой передачи данных на большие расстояния. Ожидается, что это достижение поддержит научные приборы с высоким разрешением и потенциально поможет человеку исследовать Марс.

Видеосигнал, которому потребовалась 101 секунда, чтобы достичь Земли, был отправлен 11 декабря в рамках демонстрации с участием космического аппарата NASA Psyche, запущенного 13 октября. Эта демонстрация, по данным Лаборатории реактивного движения НАСА, была разработана для передачи данных со скоростью, в 10-100 раз превышающей скорость современных радиочастотных систем дальнего космоса. Примечательно, что, несмотря на огромное расстояние, видео передавалось быстрее, чем большинство широкополосных интернет-соединений.

Интересным аспектом этого мероприятия является выбор персонажей для видео, частично вдохновленных Котом Феликсом, мультяшным персонажем, использовавшимся в 1928 году для тестирования телевизионных передач.

Эта улучшенная трансляция поможет астронавтам в будущем, и как раз вовремя, потому что в среду вице-президент Камала Харрис объявила, что программа НАСА Artemis будет включать участие международного астронавта, который высадится на поверхность Луны.

Это объявление знаменует собой значительное расширение ранее данного Соединенными Штатами обещания включить международных астронавтов в будущие миссии Artemis, которые изначально предполагали только облет Луны. Новая разработка позволяет астронавту международной группы вскоре ступить на поверхность Луны, присоединившись к эксклюзивной группе, состоящей всего из 12 человек, которые на сегодняшний день совершили этот подвиг.

Сегодня, в знак признания важной роли, которую наши союзники и партнеры играют в программе Artemis, я с гордостью объявляю, что вместе с американскими астронавтами мы намерены высадить международного астронавта на поверхность Луны к концу десятилетия”, – сказал Харрис во время заседания Национального космического совета Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия.

“Программа Artemis – самое амбициозное мероприятие по исследованию космоса за последние поколения. Впервые более чем за полвека Соединенные Штаты вернут астронавтов на поверхность Луны. Мы создадим первый базовый лагерь на Луне и первую станцию на лунной орбите — и все это в сотрудничестве с нашими союзниками и партнерами”, – сказала она.

Программа Artemis направлена на установление постоянного, устойчивого присутствия человека на поверхности Луны к концу десятилетия. Навыки и знания, полученные в результате этих усилий, помогут нашему виду совершить прыжок на Марс в 2030-х или 2040-х годах, заявили представители НАСА, согласно Space.com онлайн-источник новостей об исследованиях космоса, инновациях и астрономии, повествующий (и прославляющий) продолжающуюся экспансию человечества за последний рубеж.

В рамках своей научной деятельности инициатива НАСА по предоставлению коммерческих услуг по доставке полезной нагрузки на Луну (CLPS) позволяет НАСА отправлять научные исследования и демонстрации технологий на поверхность Луны. Под руководством Artemis НАСА изучит больше Луны, чем когда-либо прежде, и CLPS продемонстрирует, как НАСА работает с коммерческими компаниями для достижения роботизированного исследования Луны.

Частные посадочные аппараты от Astrobotic и Intuitive Machines готовятся к запуску, знаменуя новый этап в исследовании Луны. Эти два космических проекта, финансируемых НАСА, запланированы к последовательной высадке на Луну в начале 2024 года.

Миссия Artemis II, запуск которой намечен на конец следующего года, в ноябре 2024 года, станет первым выходом людей на орбиту Луны после окончания программы Apollo. Запуск первой миссии по высадке на Луну — Artemis III – запланирован как минимум до конца 2025 года. Однако эти временные рамки уже поставлены под сомнение, поскольку космическое агентство внимательно следит за разработкой транспортного средства SpaceX, которое будет служить посадочным модулем для Artemis III, доставляя астронавтов на поверхность Луны.

Со своей стороны, SpaceX также добивается прогресса.

Компания готовится к третьему летному испытанию ракеты massive Starship всего через месяц после ее второго запуска. SpaceX все еще ожидает одобрения Федерального управления гражданской авиации на этот третий запуск после того, как FAA классифицировало вторую попытку как “неудачную” без травм или ущерба общественному имуществу.

Компания успешно провела статические огневые испытания следующего Starship, в ходе которых его шесть двигателей Raptor на короткое время воспламенились, не повредив ракету или наземное вспомогательное оборудование. Кроме того, SpaceX перевезла ракету-носитель 10 на стартовую площадку на своей базе Starbase в Южном Техасе и установила ее на орбитальную пусковую установку, где в ближайшее время ожидаются статические огневые испытания.

После этих испытаний разгонный блок Starship, вероятно, установят на ракету-носитель, подготавливая ракету-носитель к “Комплексному летному испытанию 3”. Этот третий полет направлен на дальнейшую проверку возможностей Starship.

Автор истории Аллан Грейн @allan-grain

What do you think?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings