in

Когда возраст имеет очень большое значение при разработке продукта, а когда нет

За последние пару лет, когда я приступал к новому дизайнерскому проекту, мне несколько раз говорили, что моя работа должна быть нацелена на поколение Z или миллениалов

Как ни странно, часто не было никаких существенных аргументов в пользу выбора конкретной демографической когорты или каких-либо других подробностей о целевой аудитории, что приводило к долгим беседам, в которых пытались понять ход мыслей клиента.

В основном я слышу что-то о том, что Zoomers лучше адаптируются к новым технологиям или о желании служить людям с общими ценностями, часто выражаемом людьми старше целевой аудитории, которую они представляют для своего продукта. Кроме того, время от времени всплывает идея о том, что у поколения Z визуальный вкус лучше.

Я не вижу проблемы в том, что основатели стартапов и менеджеры по продуктам ограничивают свою целевую аудиторию возрастом, когда на то есть веские причины. Однако я часто обнаруживаю, что размышления о возрасте при разработке продукта основываются на неправильных предпосылках, в то время как правильные предпосылки игнорируются.

Вопрос возраста и теорий поколений – преимущественно сложный вопрос. В довольно узкой области дизайна он также многомерен.

Рождение брендов поколений

Заголовки типа “Поколение Z это” и “Бумеры это” можно увидеть во всех средствах массовой информации. Я также часто сталкиваюсь с мемами об особенностях поколений и различиях на TikTok. Кажется, что мы ежедневно подвергаемся интенсивному промыванию мозгов по поводу ярлыков поколений. Неудивительно, что иногда возникает разговор о поколениях.

Шумиха вокруг поколений уходит корнями в работы венгерского социолога Карла Мангейма и американских авторов Уильяма Штрауса и Нила Хоу. Mannheim сформулировано его весьма влиятельная теория поколений в 1928 году, утверждающая, что социально-исторические обстоятельства их юности оказывают значительное влияние на людей. Штраус и Хоу, работая дуэтом, применили идеи Мангейма к американскому обществу в своей книге “Поколения: История будущего Америки”.

Когда мы слышим о бумере, зумерах, миллениалах и альфах, эти слова отсылают к классификации Стросс-Хоу, следовательно, терминология не универсальна и вряд ли может быть использована за пределами американского рынка в любом случае. Однако это не главная проблема.

Разделение на поколения вводит в заблуждение

Я верю, что социально-исторические обстоятельства действительно влияют на людей. Тем не менее, я не думаю, что этой идеи достаточно, чтобы распределять людей по категориям в зависимости от возраста и объявлять, что из-за этого у них схожие черты характера и поведение.

Основная проблема теории поколений заключается в том, что в ней нет гипотез, которые можно проверить, поэтому это всего лишь привлекательное предположение. Если мы посмотрим на тщательно проведенные исследования, то обнаружим больше доказательств того, что разделение по поколениям бессмысленно, чем любая проверка этого.

Например, согласно Valuegraphics менее 20% людей из одного поколения согласны со своими ценностями, и это верно во всех частях мира. Исследователи, которые пытались оценить различия в отношении к работе между поколениями, найдено существенных различий нет.

В 2021 году профессор Бобби Даффи, известный британский социолог, опубликовал книгу “Миф о поколении”, развенчивающую множество распространенных стереотипов о поколениях. В мае 2023 года знаменитый исследовательский центр Pew Research Center объявленный что компания перестанет использовать ярлыки поколений из-за их бессмысленности.

Я иногда сталкиваюсь с этими ярлыками при просмотре мемов TikTok. Как ни странно, в мемах стереотипы приписываются повсеместно, что затрудняет понимание того, чем именно отличаются zoomers, millennials и boomers. Более того, в разделе комментариев люди часто пишут, что, если мем правильный, они не принадлежат к своему поколению.

Моя гипотеза заключается в том, что шумиха вокруг generations искусственно раздувается средствами массовой информации и затмевает реальную проблему — недостаточность коммуникации. Похоже, людям легче навешивать ярлыки на других в попытке понять их поведение, чем учиться общаться и быть хорошим слушателем. Держу пари, что мы сможем преодолеть множество “различий между поколениями”, если все научимся лучше общаться.

Подход к возрасту в дизайне

Разработка продукта и весь опыт, связанный с ним, – сложная задача. Нужно подумать о том, как продукт будет восприниматься клиентами на нескольких уровнях, включая логику интерфейса, внешний вид интерфейса и маркетинговые материалы. Разговор о возрасте целевой аудитории может всплыть на любом из этих уровней.

Имеет смысл ориентироваться на определенное поколение, когда продукт действительно предназначен для людей в узкой возрастной категории. Однако даже в выбранной когорте будут очень разные люди с разными предпочтениями, вкусами и ценностями.

Исходя из моего опыта, чаще всего, когда клиент говорит, что ему нужен дизайн, привлекательный для поколения Z, он имеет в виду, что хочет чего-то модного в визуальной части проекта. Например, шрифт, который в настоящее время чрезмерно используется всеми модными брендами или популярен на Dribbble.

Тренды – это хорошо, но они коварны. Сегодня они есть, завтра их нет, и вы платите за один редизайн за другим. Имеет смысл определить ценности и идеи, которые вы хотите передать через визуальные эффекты, и то, как это может отличить вас от конкурентов. Эти вещи могут иметь очень мало общего с возрастом клиентов или тенденциями.

И наоборот, я чувствую, что мы недостаточно говорим о возрасте, когда речь заходит об удобстве использования и доступности. Если вы создаете продукт для широкой аудитории, имеет смысл заботиться о пользователях всех возрастов. В противном случае у вас есть шанс никогда не достучаться до некоторых ваших потенциальных клиентов или отпугнуть их.

Согласно по данным исследовательского центра Pew, число пожилых граждан США, владеющих смартфонами и пользующихся социальными сетями, постоянно растет. Пожилые люди постепенно адаптируются к цифровой эпохе, но они по-прежнему воспринимают интерфейсы иначе, чем молодое поколение.

Например, недавний Исследование Markswebb’s показывает, что, хотя молодые пользователи легко понимают функциональность кнопки, состоящей только из значка, текстовая кнопка или кнопка, сочетающая значок с текстом, является лучшим вариантом, если вы хотите сделать интерфейс простым для понимания и использования людьми всех возрастов от 16 до 65 лет.

Дону Норману, соучредителю легендарной Nielsen Norman Group, самому почти 90 лет, и два года назад он напомнили нам кажется, что мир, созданный без учета потребностей пожилых людей, может показаться изолирующим для этой демографической группы. Например, им может понадобиться больший размер шрифта, чтобы с комфортом читать с экрана и общаться через мессенджер со своими внуками.

Честно говоря, я испытываю некоторое беспокойство из-за бездумной чрезмерной эксплуатации СМИ ярлыков поколений. Это не приводит ни к чему, кроме эйджизма, который, возможно, уже работает против наших родителей и будет работать против нас в будущем. Мы все – основатели стартапов, владельцы продуктов, разработчики, дизайнеры, маркетологи и т.д. – мы вносим свою долю влияния на мир, в наших силах сделать его лучше.

Автор истории Марина Аглиуллина @marinaagliullina.

What do you think?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings