in

Как VR и AR будут определять будущее ФинТеха

Появление блокчейна и VR / AR сейчас разрушает такие отрасли, как образование, здравоохранение,

Недвижимость и, что неудивительно, финансы. Хотя могло показаться, что широко приветствуемым еще в 80-х технологиям AR и VR не суждено было развиться во что-то жизнеспособное, сегодня область их применения расширяется впечатляющими темпами. Как говорят исследователи, рынок AR / VR-решений достигнет 150 миллиардов долларов к 2020 году, при этом AR обойдет VR на впечатляющие 120 миллиардов долларов.

Что касается финтеха, очевидный сбой, с которым мы сталкиваемся сейчас, заключается в облегчении самой очевидной “боли” финансовой индустрии — улучшении качества обслуживания клиентов за счет трансформации клиентских сервисов. Эта трансформация является долгожданной и назревает в ответ на рыночный спрос: подавляющее большинство молодых людей в возрасте 25-35 лет считают стиль общения с клиентами большинства банков медленным, разочаровывающим и трудным для понимания. Миллениалы воспринимают поход в банк как неприятную рутинную работу, вот почему большинство из них избегают традиционного банковского дела. Фактически, в отчете Millennial Disruption Index говорится, что 71% наиболее активных сотрудников сегодняшнего дня предпочли бы пойти к стоматологу, чем слушать то, что говорят банки. Другими словами, они не будут соответствовать чему-то непривлекательному и откровенно скучному.

На сегодняшний день многие банки уже предлагают мобильные приложения AR, помогающие пользователям находить ближайшие банкоматы в их регионе. Сервис также позволяет пользователям записываться на прием прямо из приложения, без использования телефона. Использование VR в финтехе также дает возможность посещать виртуальный банк и проводить виртуальные встречи, не посещая обычное заведение. Это не только избавляет клиентов от утомительной рутины общения с консультантом-человеком, но и помогает банкам сократить расходы на недвижимость и трудоустройство при открытии филиалов. Решения AR помогают интегрировать банковское дело с недвижимостью, автоматически сканируя объекты недвижимости и предлагая расчеты по ипотеке.

Но обслуживание клиентов – не единственная отрасль финансовых технологий, которая вскоре претерпит масштабные преобразования. AR и VR сейчас меняют другие аспекты финансовых услуг, в том числе следующие:

Визуализация данных

Не только миллениалы, но и практически все с человеческим восприятием любят, чтобы их данные были тщательно структурированы и четко визуализированы. AR и виртуальная реальность неоценимы, когда дело доходит до визуализации данных, помогая трейдерам анализировать постоянно растущие объемы финансовой информации и, таким образом, принимать более эффективные и точные финансовые решения. Fidelity Labs, например, использует Oculus Rift для погружения трейдеров в виртуальный мир под названием “StockCity”, где они могут просматривать портфели акций в виде искусно и ярко визуализированных массивов данных.

Но не только трейдеры теперь могут воспользоваться впечатляющим эффектом погружения в виртуальную реальность: один из клиентов моей компании 8allocate – ведущий европейский банк, который теперь предлагает банковские приложения VR для повседневного использования потребителями, помогая преобразовывать сложную финансовую информацию из чего-то чисто абстрактного в четкую, почти осязаемую визуальную форму. Мы создали для них специальную команду в нашем научно-исследовательском центре для создания и обслуживания надежного решения для 3D-моделирования и виртуальной реальности для конечных пользователей. Тот факт, что мы продолжаем получать аналогичные запросы на разработку программного обеспечения на заказ от банков и финансовых учреждений, указывает на очень высокий спрос на подобные аутсорсинговые решения в отрасли.

Приложение VR для финтеха теперь помогает клиентам принимать обоснованные решения относительно своих сбережений, трат и инвестиций.

 

изображение

 

VR-платежи

С помощью VR можно приобретать товары, не выходя в физический мир. VR полностью имитирует процесс покупок и позволяет оплачивать товары, которые вы можете выбрать и оценить в виртуальной среде. Например, MasterCard заключила партнерство с Wearality и теперь позволяет вам купить футболку в рамках виртуальной игры в гольф “Priceless”. В будущем мы увидим, что все больше компаний будут использовать потенциал VR и AR, чтобы помочь клиентам совершать VR-платежи.

Виртуальная торговля

Трейдерам теперь доступно множество возможностей. Новаторы отрасли рассматривают трейдинг как прибыльную нишу для применения виртуальной реальности в финтехе и фактически разрабатывают торговые рабочие станции виртуальной реальности, используя потенциал визуализации данных VR и AR и эффект погружения. Например, global Citi Bank дополняет существующий банковский опыт элементами 2D и 3D, в то время как польский технологический гигант Comarch предлагает трейдерам полностью виртуализированный опыт.

Обучение сотрудников

Технически подкованные финансовые учреждения теперь используют VR для обучения своих недавно принятых сотрудников и обучения их решать проблемы клиентов и решать повседневные вопросы, с которыми они будут сталкиваться на своей работе. Излишне говорить, что расширенное обучение сотрудников с использованием виртуальной реальности также способствует улучшению взаимодействия с клиентами.

Будущее финтеха

В своей статье для Forbes Зак Конвей, финансовый консультант и управляющий директор Conway Wealth Group, размышляет о подходах, которые придется применять поставщикам финансовых услуг для удовлетворения нетрадиционных и постоянно меняющихся потребностей миллениалов. Финансовому сектору придется приспосабливаться — или его поглотят IT-гиганты. Согласно отчету Millennial Disruption Index, все 4 ведущих банка мира входят в десятку наименее популярных брендов у миллениалов, и 73% были бы больше рады новому предложению финансовых услуг от Google, Amazon, Apple, PayPal или Square, чем от их собственного общенационального банка.

Судя по всему, ведущие финансовые магнаты мира, такие как CitiBank, уже вступили на путь цифровой трансформации и внедряют использование VR / AR в финтехе. В последние годы мы также стали свидетелями беспрецедентного бума финтех-стартапов. Но учитывая, что 33% миллениалов считают, что им вообще не понадобится банк, выглядит ли будущее столь же светлым для небольших и менее технологически продвинутых компаний?

Для разработки приложений VR / AR для финтеха требуются финансовые и человеческие ресурсы. Самое главное, это требует времени, которого у обычных игроков рынка при таком количестве шансов против них просто нет. “Перемены будут сейсмическими”, – говорится в отчете Millennial Disruption Index. Некоторые уже оплакивают исчезновение целой отрасли с неизбежной потерей рабочих мест, а смежные отрасли теряют доходы. Тем не менее, мы считаем, что ситуация далека от драматичной.

Рынок быстро меняется в соответствии с новыми потребностями, и для финансовых компаний, которые стремятся остаться в бизнесе, в секторе B2B уже есть решение. Предстоящие годы принесут рост финтех-VR-аутсорсинга, поскольку ИТ-аутсорсинговые компании совершенствуют свои навыки и предлагают более быстрые и простые способы внедрения VR-приложений в финтех. Тем, кто никогда не сотрудничал с ITO / BPO-компаниями, теперь следует подумать о налаживании партнерских отношений с надежным поставщиком услуг аутсорсинга fintech VR. Скорее всего, это решение может стать спасением.

Вам понравилась моя статья? Пожалуйста, поддержите своими аплодисментами и комментариями!

Автор истории: Владимир Потапенко @vpotapenko8a

What do you think?

Начинающий

Written by Жендос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings