in

Как система IDS может защитить ваш бизнес от кибератак

Предприятия становятся все более зависимыми от использования взаимосвязанных систем для достижения своих бизнес-целей

Аналогичным образом, киберугрозы и атаки становятся все более изощренными. Это привлекает больше внимания к важности сетевой безопасности в современном цифровом мире. Система обнаружения вторжений (IDS) является одним из многих инструментов, используемых для защиты сетей от кибератак. Он обнаруживает атаки и защищает от них с помощью мониторинга и уведомлений.

В этой статье вы узнаете, что такое IDS, как он работает, его типы, компоненты, стратегии развертывания и рекомендации по внедрению, чтобы иметь возможность использовать IDS для обнаружения вредоносных действий в вашей сети.

Обзор контента

  • Что такое система обнаружения вторжений (IDS)?
  • Как работает система обнаружения вторжений (IDS)?
  • Компоненты IDS
  • Типы систем обнаружения вторжений
  • Стратегии развертывания IDS
  • Список дел по развертыванию IDS
  • Преимущества IDS
  • Лучшие практики для эффективного внедрения IDS
  • Итог

Что такое система обнаружения вторжений (IDS)?

IDS, также известная как система обнаружения вторжений, представляет собой инструмент сетевой безопасности, предназначенный для мониторинга взаимосвязанных систем на предмет несанкционированных действий и помощи в их защите. Обычно IDS разрабатывается либо как аппаратное устройство, либо как программное приложение, либо как облачное приложение.

Важно отметить, что IDS сильно отличается от решений сетевой безопасности, таких как брандмауэры, антивирусы и другие. Эти другие инструменты направлены на предотвращение несанкционированного доступа. С другой стороны, IDS фокусируется на просмотре вашего сетевого трафика и системных журналов, чтобы обнаружить потенциальные угрозы и предупредить вас о необходимости принятия необходимых мер предосторожности.

Как работает система обнаружения вторжений (IDS)?

IDS просто отслеживает сети, чтобы обнаружить потенциальные угрозы до того, как они нанесут серьезный ущерб. Понимая это, важно понимать, как именно это работает. Вот несколько ключевых способов, которыми это работает:

  • IDS постоянно отслеживает ваш сетевой трафик и делает снимки данных, проходящих через вашу сеть.
  • ИТ-отдел может использовать обнаружение на основе сигнатур для сравнения отслеживаемого сетевого трафика с базой данных знакомых шаблонов атак.
  • Он также может использовать обнаружение аномалий для измерения обычной сетевой активности и выявления аномальных измерений.
  • Иногда IDS использует алгоритмы машинного обучения, чтобы помочь вам понять прошлые атаки и адаптироваться к новым или будущим угрозам.
  • Когда IDS замечает какую-либо подозрительную активность, она генерирует оповещения, чтобы уведомить вас — администратора или сотрудников службы безопасности.
  • После получения предупреждения (обычно через уведомления, электронные письма или записи в журнале) сотрудники службы безопасности анализируют предупреждение и предпринимают необходимые действия.

Компоненты IDS

Рынок систем обнаружения вторжений быстро растет. По состоянию на 2023 год его стоимость составляет 5,8 миллиарда долларов США, и, по прогнозам, к 2032 году она достигнет 9,3 миллиарда долларов США. Это демонстрирует, что с ростом числа сложных кибератак IDS будет пользоваться все большим спросом. Какие компоненты делают это решение для сетевой безопасности таким желанным?

4 основных компонента составляют систему обнаружения вторжений (IDS). Давайте рассмотрим эти основные компоненты и функции, которые они выполняют:

1. Датчик и агент

Датчик и агент – это части IDS, используемые для мониторинга и анализа данных в сети. Считайте их органами чувств. В то время как датчики отслеживают активность сети, агенты отслеживают активность хоста. Например, датчики могут отслеживать ваш сетевой трафик, в то время как агенты отслеживают ваши системные журналы. Собранные данные используются для выявления потенциальных угроз в сети. Обычно вы можете развернуть один или несколько датчиков или агентов, в зависимости от того, сколько конечных точек вы хотите отслеживать.

2. Сервер управления

После мониторинга и анализа данных сервер управления собирает данные с датчиков и агентов. Этот компонент также может анализировать и группировать собранные данные для обнаружения вредоносных действий. Количество серверов управления, используемых предприятиями в своих IDS, различно. Например, в крупных организациях вы найдете одну или несколько. В небольших организациях вы, скорее всего, не найдете ни одной.

3. Сервер баз данных

Анализа и сбора данных недостаточно. Вам также необходимо сохранить их для использования в будущем. Вот почему сервер базы данных является основной частью любой системы обнаружения вторжений. IDS служит хранилищем данных, собираемых и анализируемых в режиме реального времени. Для некоторых решений IDS вы можете использовать интегрированную базу данных. Для других пользователей вы можете использовать внешнюю или отдельную базу данных, такую как MySQL, MariaDB, Oracle или Firebase.

4. Консоль управления

Консоль управления – это просто компонент, в котором выполняются все административные операции. Именно здесь вы настраиваете свои датчики или агентов, составляете журналы, генерируете правила обнаружения, создаете оповещения и управляете ими и даже сообщаете о действиях IDS. Не все консоли выполняют одинаковые функции. А то, как вы управляете своей консолью, часто определяется ее дизайном.

Типы систем обнаружения вторжений

Существуют различные типы систем обнаружения вторжений (IDS). Каждая из них уникально разработана для решения конкретных задач. Вот три основных типа IDS:

1. Сетевая система обнаружения вторжений (NIDS)

Network IDS используется для мониторинга сетевого трафика, чтобы обнаруживать потенциальные угрозы, поступающие в сеть. Вы можете развернуть его в стратегических точках вашей сети, чтобы делать снимки сетевого трафика в режиме реального времени.

Обычно при этом используются методы, основанные на сигнатурах и аномалиях. То есть NIDS может отслеживать ваш сетевой трафик для выявления сигнатур атак или аномального поведения сети. Например, он может отслеживать шаблоны сетевых атак с помощью обнаружения на основе сигнатур или необычные попытки входа в систему с помощью обнаружения на основе аномалий. При обнаружении угроз он генерирует предупреждение для принятия вами мер.

В большинстве случаев этот тип IDS разрабатывается и развертывается как аппаратное устройство или программное приложение. Хотя NIDS обеспечивает видимость и может помочь вам обнаруживать атаки сетевого уровня, он не может эффективно обнаруживать атаки в зашифрованном трафике.

2. Система обнаружения вторжений на базе хостинга (HIDS)

Host IDS используется для мониторинга хост-устройств и обнаружения потенциальных угроз в сети. Вы можете развернуть его на целевых хостах в виде программного приложения. Таким образом, она может отслеживать ваши системные журналы, файлы, журналы сервера и другие действия в сети.

HIDS использует методы, основанные на сигнатурах и аномалиях, для изучения поведения хоста. Он сравнивает это исследование с сигнатурами атак или аномальным поведением хоста. Затем он генерирует оповещения, уведомляющие вас, когда обнаруживает скомпрометированный хост в сети.

Как правило, он может выявлять атаки изнутри. В отличие от NIDS, он может обнаруживать атаки в зашифрованном трафике благодаря своей видимости на уровне хоста. Однако он не может эффективно обнаруживать атаки на сетевом уровне.

3. Гибридная система обнаружения вторжений:

Hybrid IDS используется как для NIDS, так и для HIDS. В нем используются функции двух систем обнаружения вторжений. Комбинируя мониторинг на уровне сети и анализ на уровне хоста, hybrid IDS помогает вам обеспечить надежное решение для обеспечения сетевой безопасности.

Он использует функции NIDS для мониторинга сетевого трафика, одновременно используя функции HIDS для проверки хост-устройств. Это обеспечивает сбалансированную видимость на уровне сети и хоста. Более того, это сочетание позволяет не только усилить безопасность вашей сети, но и полностью понять ее экосистему.

Стратегии развертывания IDS

Для эффективного развертывания системы обнаружения вторжений необходимо продумать правильные стратегии. Вот две распространенные стратегии развертывания, которые вы можете использовать:

1. Размещение датчиков или агентов:

Во-первых, определите, где разместить датчики или агентов в сети. То, где они будут размещены, определит охват IDS в ландшафте. Предприятия делают это двумя способами. Некоторые размещают датчики или агентов непосредственно на пути сетевого трафика, чтобы обеспечить мониторинг в режиме реального времени и активное обнаружение угроз. Другие размещают датчики или агентов там, где они могут пассивно отслеживать копии сетевого трафика, чтобы они не влияли на производительность сети. Оба метода эффективны. Но в то время как первая может помочь вам предотвращать угрозы в режиме реального времени, вторая может оказаться неспособной. В зависимости от политик безопасности вашей организации и требований к производительности вы можете использовать любую из двух.

2. Тип архитектуры:

Теперь, когда вы определились с размещением датчиков или агентов, вам также необходимо определить, как их расположить и управлять ими. Эффективность ваших IDS зависит от типа используемой вами архитектуры. Предприятия в основном используют два типа архитектуры. Некоторые размещают датчики или агентов в нескольких сегментах сети или размещают конечные точки, в то время как другие собирают данные от нескольких датчиков или агентов в центральном местоположении. Некоторые организации используют сочетание того и другого для обеспечения всестороннего покрытия сети. Три подхода одинаково эффективны, и наилучший выбор для вас будет зависеть от размера сети вашей организации и доступности ресурсов.

Список дел по развертыванию IDS

Ниже приведены задачи, которые необходимо выполнить до и после развертывания системы обнаружения вторжений. Обратите внимание, что они носят общий характер, но также являются отраслевыми нормами для развертывания IDS:

  1. Административная система: Настройте административную систему, которая состоит из вашего размещения, архитектуры и консоли управления.
  2. Система ведения журнала: Создайте систему ведения журнала, которая позволит вам собирать большие объемы данных, хранить их и создавать резервные копии.
  3. Политика аудита: Без политики аудита ваш IDS – просто нефункциональный инструмент. Разработайте политику аудита и регулярно проверяйте свои журналы, чтобы отслеживать и устранять все потенциальные угрозы.
  4. Развертывание IDS: сначала внедрите IDS на основе сети, чтобы начать сбор данных. Развертывание IDS на основе хоста должно быть вторым. Это отраслевой стандарт.
  5. Политики IDS: Устанавливайте стандарты IDS на протяжении всего процесса развертывания и после него. Они могут включать настройки, ведение журнала, аудит, отчетность и т.д. И вы можете часто совершенствовать их в соответствии с потребностями вашего бизнеса.
  6. Реагирование на инциденты: Разработайте процедуру реагирования на инциденты, чтобы обеспечить оперативную защиту систем до нанесения серьезного ущерба.
  7. Наборы инструментов судебной экспертизы: Исследуйте и приобретайте инструменты, необходимые для проверки сетевых данных при возникновении инцидента. Убедитесь, что инструменты судебной экспертизы соответствуют требованиям вашей компании, а сотрудники службы безопасности хорошо обучены тому, как ими пользоваться.

Преимущества IDS

Теперь вы знаете, какие стратегии можно использовать для внедрения средств обнаружения вторжений. Какие преимущества это внедрение дает вашей организации?

Давайте посмотрим:

  1. IDS помогает вам отслеживать состояние вашей сети для раннего обнаружения потенциальных уязвимостей, чтобы вы могли оперативно реагировать, прежде чем злоумышленник нанесет серьезный ущерб.
  2. Для обнаружения и блокирования вредоносных атак используются сигнатуры атак (обнаружение на основе сигнатур) и поведение сети (обнаружение на основе аномалий).
  3. При обнаружении угроз IDS может генерировать оповещения для сотрудников службы безопасности, чтобы они могли принять эффективные меры, необходимые для смягчения последствий инцидентов.
  4. С внедрением IDS в вашей организации каждый сотрудник становится более внимательным к безопасности сети.
  5. IDS обладает гибкостью, и это позволяет организациям настраивать и использовать его в соответствии с потребностями своей инфраструктуры сетевой безопасности.

Лучшие практики для эффективного внедрения IDS

Одно дело знать подходящую стратегию развертывания для использования, другое дело следовать лучшим практикам. В сочетании этих двух факторов внедрение IDS в сети вашей организации становится эффективным.

Вот некоторые из этих лучших практик:

  1. Перед внедрением IDS четко сформулируйте цели, которых вы хотите достичь с помощью системы. Таким образом, вы будете знать, какой тип системы обнаружения вторжений и стратегию развертывания использовать.
  2. Разместите датчики или агентов в стратегических точках сети, чтобы обеспечить надлежащий мониторинг и всестороннюю видимость. Например, вы можете разместить их в точках входа в вашу сеть.
  3. Время от времени отслеживайте и анализируйте события и уведомления IDS. Это поможет вам реагировать на потенциальные угрозы как можно скорее.
  4. IDS сама по себе не предотвращает атаки. Убедитесь, что вы интегрировали ее с проактивными решениями безопасности, такими как брандмауэры, системы предотвращения вторжений (IPS) и тренинги по повышению осведомленности в области безопасности.
  5. Всегда помните о необходимости поддерживать и обновлять свои политики IDS, чтобы ИТ-отдел мог понимать возникающие и потенциальные угрозы в сетевом ландшафте.
  6. Настройте IDS для генерации более подходящих предупреждений и прогнозов, чтобы они могли генерировать меньше ложноположительных и ложноотрицательных результатов.
  7. Ответственность за сетевую безопасность несет каждый сотрудник организации. Вы должны повышать осведомленность сотрудников о сетевой безопасности. Это не должно ограничиваться только сотрудниками службы безопасности.
  8. Регулярно проводите аудиты и убедитесь, что они соответствуют отраслевым стандартам безопасности. Кроме того, проверяйте системы IDS на соответствие меняющимся стандартам.
  9. Работайте рука об руку с сообществами сетевой безопасности и поставщиками IDS, чтобы быть в курсе последних угроз, технических разработок и лучших практик отрасли.
  10. Системы обнаружения вторжений постоянно отслеживают сетевой трафик и хост-устройства для обнаружения потенциальных угроз. Вам также необходимо постоянно оценивать их производительность, чтобы определить их эффективность.

Итог

Системы обнаружения вторжений очень полезны в современном цифровом мире. Они являются мощным механизмом защиты, отслеживая сети и обнаруживая потенциальные угрозы. Предприятия, большие или малые, могут использовать различные типы и стратегии развертывания IDS для усиления своей сетевой безопасности. Для обеспечения надежной сетевой безопасности следует использовать проактивные инструменты безопасности, такие как брандмауэры и системы предотвращения вторжений (IPS). Получите бесплатную консультацию у нашего эксперта по безопасности, чтобы узнать больше.

 

Автор истории Темидайо Джейкоб @temidayo

What do you think?

Начинающий

Written by Николай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings