in

Как сохранить мотивацию и снизить уровень тревожности: пять советов от стоического философа

Правила стоицизма помогали древнегреческим и римским мыслителям справляться с жизненными трудностями и с оптимизмом смотреть на мир.

Прошли века, но основы философии стоиков могут быть полезны и людям XXI века. Разберёмся, что предлагают античные мыслители тем, кто боится потерять опору в непростых жизненных обстоятельствах.

1. Старайтесь замечать позитив — и приятные случайности, и награды за ваши усилия

Эпиктет
Философ-стоик.

Ты становишься тем, чему уделяешь внимание.

Стоики считали, что одно из главных умений — выбрать, что будет освещать ваш факел внимания и интереса.

Если специально отмечать всё хорошее, что случилось, то вырабатывается навык искать во всём происходящем позитив. Со временем человек начинает фиксировать всё больше приятных неожиданностей, совпадений и удачно сложившихся обстоятельств. А значит — замечает и возможности для будущих действий, которые приблизят к выбранной цели. Но если фокусироваться лишь на трудностях, можно легко пропустить внезапно появившийся шанс.

Философы советовали для начала просто обращать внимание, какие мысли возникают у вас в голове — позитивные или негативные. Вряд ли стоит корить себя, если перевесит минус: вы лишь добавите ещё одну отрицательную оценку. Но если пробовать рядом с негативом тут же искать позитив, баланс может наладиться.

Например, вы растерялись и не смогли ответить хаму в магазине. Можно сфокусировать внимание на негативе. Появится привычная мысль: «Вокруг так много грубых людей, а я никак не научусь давать им отпор». Однако как только захочется себя поругать, стоит сместить фокус: «Но мне удалось найти в магазине всё, что нужно. Покупки будут радовать меня долго, а про хама я уже завтра забуду».

2. Фокусируйтесь только на вещах, которые вы можете изменить

Эпиктет

В жизни прежде всего нужно ясно различать то, что находится в моей власти, и то, что не зависит от меня.

Эпиктет в своих трудах не раз рассуждал о возможностях человека контролировать ситуацию. И пришёл к выводу: один из главных навыков — научиться видеть, какие проблемы можно превратить в задачи, а потом взяться за их решение. И отличать их от обстоятельств, на которые человек повлиять не в силах.

Этот навык все философы-стоики считали одним из самых важных. Ведь если человек бесконечно думает о том, что ему неподвластно, он постоянно будет неудовлетворённым.

Например, его раздражают сильные дожди, которые не прекращаются вторую неделю. Или грубость начальника, который любит отпускать оскорбительные шутки. Можно очень долго крутить в голове мрачные мысли, но они никак не помогут разогнать тучи или улучшить характер постороннего человека. Значит, по мнению стоиков, не надо тратить время и душевные силы на мысли о том, что вам неподвластно.

Лучше вместо этого подумать, что вы реально можете изменить. На погоду повлиять нельзя, но можно купить новые непромокаемые ботинки и большой зонт вместо старого, который всё время ломается. Начальника не изменить, но стоит поискать подходящие вакансии: может быть, пришло время менять работу.

Концентрация на вещах, которыми вы в силах управлять, поможет снизить тревожность. И добавит мотивации, когда ваши усилия начнут приносить видимые результаты.

3. Учитесь быть смелыми и отстаивать своё мнение

Эпиктет

Смелость проявляется не тогда, когда всё хорошо, а тогда, когда ты справляешься с трудностями и противостоишь невзгодам.

В глубине души любой человек обычно знает, какой его поступок будет правильным, какой выбор из нескольких вариантов — более справедливым. Однако не всегда он делает то, что подсказывает внутренний голос. Человека нередко останавливают неприятные последствия, с которыми он может столкнуться, например непонимание окружающих.

Философы считали, что смелость — это способность действовать, как подсказывает разум и душа. И не отказываться от своих убеждений, несмотря на косые взгляды и осуждающий шёпот.

Смелость — это ежедневные поступки, совершённые в согласии со своими ценностями. Пусть для начала они будут небольшими, но регулярными. Например, можно вежливо отказаться от предложения поработать сверхурочно и без оплаты. Или спокойно заявить приятелю, что вы не согласны с его мнением, хоть и уважаете его взгляды.

Со временем ваша уверенность в себе и самоуважение могут вырасти, а значит, будет меньше поводов для тревоги и сомнений.

4. Стремитесь к мудрости — принимайте важные решения сами

Марк Аврелий
Римский император, последователь Эпиктета.

Всё, что мы слышим, — лишь чьё-то мнение, а не факт. Всё, что мы видим, — лишь представление, а не истина.

Стоики считали, что мудрость — это способность анализировать происходящее, не считая абсолютной истиной мнение других. Такой подход тоже порой требует смелости, ведь человеку иногда гораздо проще разделить взгляды признанных авторитетов. Но их точка зрения может быть ошибочной, а значит — привести к неверным действиям. Поэтому, как считали философы, стоит изучать все интересные мнения, но подходить к ним критически. А важные решения принимать самостоятельно.

Например, кто-то в Сети говорит, что дизайнеров на рынке слишком много, поэтому начинающий ни за что не добьётся успеха. Но если вы — именно такой дизайнер, причём не собираетесь бросать своё дело после первой же неудачи, не спешите разделять позицию скептиков. Со временем вы станете опытнее. А каждый успешный проект, даже совсем небольшой, будет добавлять мотивации для дальнейших действий.

5. Призовите на помощь дисциплину

Марк Аврелий

Спокойствие — это идеальное состояние ума в трудные времена. Разум, неподвластный страстям, лучшее убежище, ибо нет крепости более неприступной, где можно укрыться и найти спасение.

В философии стоиков одну из главных ролей играет дисциплина. Они всегда считали важным навык не поддаваться страстям и не принимать решений в порыве эмоций. Ценили и способность не выбирать минутное удовольствие вместо возможного успеха в будущем. А эти умения можно освоить лишь с помощью целенаправленных усилий, которые человек совершает регулярно.

Стоики были уверены: именно дисциплина — главное условие обретения свободы. Ведь тем, кто не может управлять собой, будут командовать другие. Поэтому стоит освоить навык самоконтроля и учиться управлять эмоциями. То есть — не подавлять их, а направлять в нужное или хотя бы безопасное русло. Это умение, как считали мыслители, позволит не быть рабом страстей и случайных желаний, а значит — стать свободным от них.

Развивать навык дисциплины тоже достаточно просто. Можно выбрать любое дело, которое вам кажется полезным, но не требует больших затрат времени и серьёзных усилий. И просто заниматься этим делом каждый день. Например, 15 минут в день учить иностранные слова и фразы. Или делать короткий комплекс упражнений на растяжку.

Главное здесь — регулярность. Первый результат: «Ура, у меня получилось не сорваться целых 10 дней!» А потом появятся и другие достижения. Например, число иностранных слов, которые вы понимаете, будет постепенно расти, и вы начнёте свободнее говорить по-английски или по-португальски. Мотивация может усилиться: вам захочется продолжать дело, которое действительно приносит пользу. Но главное — у вас появится навык дисциплины. То есть умение в любых условиях собраться, взять себя в руки и заняться важным делом.

Философы утверждали, что именно дисциплина поможет не поддаться панике, если что-то пошло не так. А потом — успокоить разум, чтобы трезво оценить потери и поискать новые возможности.

What do you think?

Начинающий

Written by Drimprog

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings