in ,

Искусственный интеллект раскрывает секреты, которые формируют человеческое воображение и память.

Опубликовано новое исследование, в котором с помощью генеративного искусственного интеллекта проливается свет на то, как человеческий мозг обрабатывает воспоминания для обучения, воображения и планирования.

Исследование смоделировало кодирование и извлечение данных из памяти с помощью вычислительной модели, аналогичной нейронным сетям гиппокампа и неокортекса.

Модель продемонстрировала, что неокортекс формирует эффективные концептуальные представления на основе опыта, позволяя восстанавливать прошлые события и генерировать новые.

Это исследование подчеркивает способность мозга восстанавливать воспоминания в уникальных деталях и дает представление о роли памяти в выживании и прогнозе.

Ключевые факты:

1. Модели искусственного интеллекта, имитирующие взаимодействие гиппокампа и неокортекса в процессе обработки памяти.

2. Неокортекс формирует “концептуальные” репрезентации, позволяя мозгу воссоздавать прошлый опыт и воображать новые сценарии.

3. Это исследование дает представление о роли памяти в выживании, предсказании будущих событий и понимании искажений памяти.

Источник: UCL

Последние достижения в области генеративного искусственного интеллекта могут помочь объяснить, как память позволяет нам узнавать о мире, заново переживать старый опыт и создавать совершенно новый, используя воображение и планирование, говорится в новом исследовании ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Human Behaviour и финансируемом компанией Wellcome, используется вычислительная модель искусственного интеллекта, известная как генеративная нейронная сеть, чтобы показать, как нейронные сети в мозге усваивают серию событий, каждое из которых представлено простой сценой, и моделируют процесс запоминания.

В модели

Используются сети, представляющие гиппокамп и неокортекс, чтобы изучить, как они взаимодействуют. Известно, что обе части мозга работают вместе во время запоминания, воображения и планирования.

А сеть искусственного интеллекта предполагает, что, воспроизводя воспоминания во время отдыха, мозг может улавливать закономерности из прошлого опыта и использовать их для прогнозирования. Фото: Neuroscience News.

В результате неокортикальная сеть выучила высокоэффективное “концептуальное” представление, которое улавливало смысл сцены (например, расположение стен и объектов), что позволяло ей либо воссоздавать старые сцены, либо создавать совершенно новые.

В результате гиппокамп смог закодировать смысл новой сцены, и вместо того, чтобы кодировать отдельные детали, он смог направить свои ресурсы на кодирование уникальных особенностей, которые неокортекс не мог воспроизвести, например, новых типов объектов.

Эта модель объясняет, как неокортекс постепенно приобретает концептуальные знания и, вместе с гиппокампом, как он способен “заново переживать” события, реконструируя их в сознании.

Модель также объясняет, как новые события возникают в процессе воображения и планирования будущего и почему существующие воспоминания часто содержат искажения “сути”, то есть уникальные черты обобщаются и вспоминаются как более похожие на черты предыдущих событий.

То, как воспоминания реконструируются, а не являются точными записями прошлого, показывает, как смысл и суть опыта сочетаются с уникальными деталями, и как это приводит к искажениям в том, как вещи запоминаются.

What do you think?

Начинающий

Written by maksim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings