in

ИИ против человеческого мозга: может ли ИИ победить человеческий интеллект?

При неожиданном повороте событий в среду OpenAI пришлось временно приостановить регистрацию новых пользователей в своем сервисе ChatGPT Plus, сославшись на огромный рост спроса.

  1. Эта неожиданная популярность подчеркивает растущую зависимость от искусственного интеллекта (ИИ) в нашей повседневной жизни, поднимая вопросы о возможностях этих систем искусственного интеллекта по сравнению с замечательным человеческим мозгом.

При всех своих недостатках человеческий мозг довольно невероятен. На самом деле это настолько невероятно, что более 60 лет ученые, предприниматели и энтузиасты научной фантастики делали все возможное, чтобы воспроизвести это в форме искусственного интеллекта.

Хотя многие люди осуждают такие технологии (ИИ) как предвестие апокалипсиса, поскольку Стивен Хокинг предупреждал в 2014 году, что искусственный интеллект может серьезно угрожать человечеству, если станет неуправляемым, он упростил бесчисленные задачи и даже устарел.

Могут ли существовать искусственные умы? Можно ли заставить машины думать? Могут ли машины обладать сознанием? Возможно ли, чтобы искусственный интеллект заменил человеческий мозг? Эти и подобные вопросы пронизывают большинство дискуссий и философской полемики по проблеме искусственного интеллекта.

Человеческий мозг

Мы пытаемся смоделировать ИИ на основе человеческого мозга. Почему? Что ж, человеческий мозг – самый мощный механизм интеллекта, который мы знаем, и со временем он был тщательно изучен.

Давайте начнем с простой истины: человеческий мозг намного сложнее ИИ. Вот удивительный факт: в отличие от ИИ, человеческий мозг не использует алгоритмы! Итак, что такое алгоритм? Это похоже на набор инструкций для решения проблем. Итак, человеческий мозг с его 86 миллиардами нейронов не следует заранее установленному набору правил.

Теперь давайте обратим наше внимание на искусственный интеллект. В обширной области исследований в области ИИ стремятся приблизить ИИ к сложности человеческого мозга, что является важной вехой, называемой достижением общего искусственного интеллекта (AGI).

Такие заметные события, как внедрение ChatGPT и создание магазина GPTs OpenAI, подпитывали эти разговоры. Этот магазин позволяет пользователям создавать индивидуальные версии вирусного чат-бота с искусственным интеллектом, вызывая дискуссии об эволюционирующем ландшафте возможностей ИИ и приложений в продолжающемся повествовании о пути искусственного интеллекта к отражению сложностей человеческого разума.

Важно подчеркнуть, что мозг сам по себе не является интеллектом; скорее, он служит вместилищем интеллекта. Интеллект, проще говоря, вращается вокруг решения проблем; это активный процесс, действие.

В сфере исследований в области искусственного интеллекта человеческий интеллект часто используется как синоним того, что выполняет обычный искусственный интеллект, что приводит к их сравнению. Разница между человеческим интеллектом и ИИ заключается в том, что ИИ был намеренно создан людьми. Вот что означает “искусственная” часть.

Итак, искусственный интеллект (ИИ) был вдохнвлен человеческим мозгом.

Интересные факты о человеческом мозге

Изображение из Healthy Living Australia

ИИ – это модель мозга, а не копия.

Представьте свой мозг как сверхсложную головоломку — миллионы крошечных кусочков (нейронов) работают вместе, создавая мысли и принимая решения. Представьте искусственный интеллект (ИИ) как человека, пытающегося собрать похожую головоломку, но не копирующего каждый отдельный фрагмент. Вместо этого они создают упрощенную версию, которая отражает основную идею того, как работает оригинальная головоломка.

Итак, ИИ не копирует ваш мозг как дубликат. Это больше похоже на умное, упрощенное предположение о том, как ваш мозг решает проблемы и изучает новые вещи. Он не такой сложный и гибкий, как ваш мозг, но это умная имитация, помогающая нам действительно хорошо выполнять конкретные задачи.

Это различие имеет решающее значение, поскольку помогает нам оценить уникальные сильные стороны как человеческого мозга, так и ИИ. В двух словах, ИИ подобен модели, вдохновленной вашим мозгом, но не точной копии.

 

Гарри Каспаров, чемпион мира по шахматам, проиграл IBM Deep Blue в 1997 году, поставив ИИ в центр внимания

 

Гарри Каспаров, чемпион мира по шахматам, проиграл IBM Deep Blue в 1997 году, поставив ИИ в центр внимания

Изображение из DailySabah

Здравый смысл

Одна из проблем, с которой сталкивается современный ИИ при демонстрации интеллекта, – это проявление здравого смысла. Хотя он может соперничать или превосходить человеческое мышление в конкретных задачах, таких как игра в шахматы или обнаружение опухолей, реальный мир подбрасывает бесконечные непредвиденные обстоятельства, и там ИИ часто спотыкается.

Эксперты называют эти сложные ситуации “угловыми случаями”, сценариями, лежащими на грани ожидаемого или вероятного. Человеческий разум ориентируется в этих ситуациях, опираясь на здравый смысл, но системы ИИ, работающие по установленным правилам или заученным шаблонам, часто наталкиваются на препятствие в таких ситуациях. Похоже, что у людей есть встроенная способность справляться с неожиданными поворотами, в то время как ИИ, с его сводом правил, иногда может промахнуться, столкнувшись с непредсказуемым.

Может показаться, что здравый смысл не имеет большого значения, он есть у каждого от природы. Однако попробуйте представить мир без него, и все станет предельно ясно. Представьте, что вы робот, проводящий день на карнавале. По дороге домой вы сталкиваетесь с взбесившимся пожарным гидрантом, разбрызгивающим воду по всей дороге. Теперь, без здравого смысла, выяснять, безопасно ли проезжать по этим водянистым брызгам, становится проблемой.

Вы решаете припарковаться возле аптеки, и вдруг парень на тротуаре зовет на помощь, истекая кровью как сумасшедший. Возникает вопрос здравого смысла – можете ли вы купить бинты в магазине, не стоя в очереди за оплатой? Как человек, вы используете свой огромный запас здравых знаний, чтобы разобраться в подобных ситуациях. Это то, что вы делаете всегда, потому что, давайте посмотрим правде в глаза, жизнь подбрасывает нам множество непредвиденных обстоятельств. И вот в чем загвоздка: ИИ могут испытывать трудности с этими перипетиями реальной жизни.

Как люди приобретают здравый смысл? Быстрый ответ заключается в том, что мы разносторонне обучаемся. Мы экспериментируем, наблюдаем за результатами, читаем книги, прислушиваемся к инструкциям, молча впитываем информацию и занимаемся независимыми рассуждениями. Мы сталкиваемся с вызовами, становимся свидетелями ошибок и учимся на опыте других. Напротив, системам искусственного интеллекта не хватает такого комплексного подхода. Они, как правило, следуют по одному пути, исключая альтернативные маршруты.

Возможно, компьютеры не поймут по-настоящему здравый смысл, пока у них не будут такие мозги и тела, как у нас, и они не будут испытывать жизнь так же, как мы. С другой стороны, природа машин может предоставить им возможность развить улучшенную версию здравого смысла.

Однако люди – сложная натура. Несмотря на то, что мы придерживаемся здравых взглядов, мы часто не соответствуем нашим собственным стандартам. Иногда кажется, что такие действия, как переписка за рулем, прокрастинация и пренебрежение правилами дорожного движения, противоречат нашим принципам здравого смысла. Если смотреть шире, то здравый смысл заключается не только в обладании знаниями, но и в том, чтобы действовать в соответствии с ними, когда это действительно важно.

Возникает вопрос: может ли компьютерная программа когда-либо превзойти человека с точки зрения здравого смысла? Я бы сказал, около 60%, хотя разрыв, хотя и все еще значительный, постепенно сокращается благодаря таким достижениям, как ChatGPT. Но пока, несмотря на наши случайные промахи, мы остаемся действующими поборниками здравого смысла.

Искусственный интеллект и самоуправляемые транспортные средства

Вождение автомобиля – сложная задача, которая задействует множество органов чувств и требует деликатного принятия решений. Достижение полных возможностей самостоятельного вождения является сложной задачей именно из-за сложной природы навыков вождения человека.

Когда мы ведем машину, наш мозг беспрепятственно обрабатывает информацию, поступающую от наших глаз, ушей и даже осязания, чтобы ориентироваться в динамичной среде. Способность интерпретировать дорожные знаки, предсказывать движение других транспортных средств, реагировать на внезапные изменения и даже реагировать на неожиданные звуки – это задачи, которые включают в себя симфонию сенсорного ввода и быстрое принятие решений.

Создание беспилотного транспортного средства, способного соответствовать универсальности человеческого мозга в подобных ситуациях, является сложной задачей. В то время как ИИ добился значительных успехов в распознавании образов, обнаружении препятствий и принятии решений, реальный мир часто подбрасывает нам непредсказуемые сценарии. Такие факторы, как погодные условия, разнообразная дорожная обстановка и неожиданное поведение других водителей, добавляют уровни сложности, которые выходят за рамки того, что современные системы искусственного интеллекта могут полностью постичь.

Кроме того, человеческий аспект вождения выходит за рамки логического принятия решений. Водители-люди часто полагаются на интуицию, понимание социальных сигналов и принятие мгновенных суждений на основе опыта. Наделить ИИ таким уровнем человеческой интуиции и приспособляемости очень сложно.

Итак, хотя прогресс в технологии самостоятельного вождения впечатляет, достижение полной автономии, соответствующей сенсорному восприятию и адаптивности человеческого мозга, остается серьезным препятствием. Речь идет не просто о воспроизведении отдельных задач вождения, но о создании целостной системы, способной справиться с непредсказуемым характером реальных сценариев вождения — задача, требующая интеграции передового ИИ, сенсорных технологий и глубокого понимания человеческого познания.

Является ли сверхчеловеческий ИИ мифом?

Стремление к созданию искусственного общего интеллекта (AGI), или того, что на данный момент часто называют “сверхчеловеческим” ИИ, – это миф. Система, способная понимать, усваивать и применять знания в широком спектре задач на уровне, превосходящем человеческие возможности, остается высокой целью.

ИИ обладал бы уровнем обобщения и адаптивности, которые отражают или даже превосходят человеческий интеллект. Это включает в себя способность ставить собственные цели, понимать нюансы разнообразных задач и применять знания в широком спектре сценариев.

Обеспокоенность Илона Маска тем, что AGI представляет собой экзистенциальный риск, проистекает из идеи, что если мы создадим систему умнее нас, она может выйти из-под нашего контроля, что может привести к непредвиденным последствиям. Эта точка зрения согласуется с предостерегающей перспективой, которую разделяют многие в сообществе искусственного интеллекта, подчеркивая необходимость соблюдения этических соображений и надежных мер безопасности при разработке AGI.

С другой стороны, миссия OpenAI, сформулированная ее генеральным директором, заключается в обеспечении того, чтобы разработка AGI соответствовала общечеловеческим ценностям и приносила пользу всему человечеству. Это отражает приверженность ответственному развитию ИИ с акцентом на предотвращение вредных воздействий и обеспечение широкого доступа и выгод.

Поскольку AGI остается отдаленной целью, сложность, связанная с созданием системы, которая не только превосходит человеческий интеллект, но и понимает и уважает наши ценности, огромна. Это требует решения не только технических проблем, но и этических соображений, протоколов безопасности и глубокого понимания социальных последствий такой мощной технологии.

Вы можете прочитать полную информацию о том, что сказал Сэм Альтман (генеральный директор OpenAI) на AGI здесь

Заключение

Механизмы, с помощью которых человеческий мозг достигает многого из вышеперечисленного, до сих пор неизвестны. Ключевые исследования, направленные на лучшее понимание человеческого мозга и его эмуляцию в компьютерных системах, все еще продолжаются. Пока такие исследования не созреют, мы, возможно, не достигнем того, что можно классифицировать как действительно искусственную интеллектуальную систему.

Эта статья научила нас:

  • Учитывая дискуссии, в которые мы углубились в этой статье, было бы ошибкой проводить параллели или намекать на то, что интеллект, демонстрируемый машинами, превосходит человеческий разум. В конечном счете, крайне важно признать, что эти мыслящие машины являются продуктами, созданными благодаря изобретательности человеческого разума.
  • Очевидно, что такие устройства, как компьютеры, которые считаются “думающими” машинами, служат инструментами, облегчающими задачи человеческого разума. Однако важно подчеркнуть, что эти машины не заменяют человеческий разум. Они улучшают и оптимизируют процессы, но не могут воспроизвести целостный диапазон и глубину человеческого интеллекта.
  • Отличительной чертой интеллекта является готовность менять свое мнение. В отличие от этого, машины сосредоточены исключительно на точности. Вычислительная техника не учитывает мнения.
  • Однако важно отметить, что, хотя моделирование человеческого мозга является многообещающим подходом к исследованию искусственного интеллекта, понимание работы мозга и эффективное воспроизведение его функций в системах искусственного интеллекта создает значительные проблемы, и в этом направлении еще многое предстоит раскрыть.
  • Человек всегда будет управлять машиной. Но чтобы убедиться, что это не наоборот, нам нужно держать суперумные системы вооружения под контролем человека, заставлять системы ИИ объяснять свои решения людям в мельчайших деталях и согласовывать интересы машин и людей.

Мозг – это нечто большее, чем ИИ.

Автор истории Майкл Скофилд @intelligence

What do you think?

Начинающий

Written by Николай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings