in

Добро пожаловать в 2024 год: компьютерные технологии меняются навсегда

В 2023 году VERSES завершился важным видео под названием “2023 год в искусственном интеллекте”. Если вы пропустили его, то можете посмотреть его здесь.

 

Этот год был просто умопомрачительным для генеративного ИИ. Мы все видели множество постов, подчеркивающих феноменальный рост этих удивительных инструментов в конце 2023 года.

Я и сам не могу представить себе возвращение к работе без них – такие инструменты, как ChatGPT, Claude и Fireflies, сэкономили мне так много времени, позволив за считанные минуты выполнить работу, на которую раньше ушли бы дни.

Это был действительно отличный год с точки зрения продуктивности!

Потому что прошлогодние слова принадлежат прошлогоднему языку.

И слова следующего года ждут другого голоса ”. – Т.С. Элиот

Прошел 2023 год, и 1 января 2024 года нас ждет новый год с новыми технологическими достижениями, о которых мы можем только мечтать. Ближайшие годы изменят наше представление о человеческой жизни на всех возможных уровнях.

Одно из изменений, которое мы, несомненно, увидим в этом году, – это технологии, которые меняют все, что мы знаем о вычислениях и отношениях между людьми и машинами. Я говорю о технологиях, которые выходят за рамки генеративных инструментов ИИ. Фактическая структура вычислений меняется, и искусственный интеллект VERSES возглавляет эти изменения.

В конце ноября 2023 года на саммите DealBook основатель NVIDIA Дженсен Хуанг сказал:

Вы не можете решить этот новый способ выполнения вычислений, просто спроектировав чип. Каждый аспект компьютера фундаментально изменился. Таким образом, все, начиная от сетей и заканчивая коммутацией, способом проектирования компьютеров, самими чипами, всем программным обеспечением, которое лежит поверх всего этого, и методологией, которая объединяет все это воедино, — это большое дело, потому что это полное переосмысление компьютерной индустрии. И теперь, когда у нас в мире есть центры обработки данных стоимостью в триллион долларов, все это будет переоборудовано. Это удивительная вещь. Мы находимся в начале развития совершенно нового поколения вычислительной техники. Его не изобретали заново уже шестьдесят лет. Вот почему это так важно. Людям трудно осознать это, но это было замечательное наблюдение, которое мы сделали. В нем есть чип, но речь идет не об этом чипе.

Вступая в новый год, важно понимать, что генеративный ИИ не является конкурентом ИИ VERSES. Это два совершенно разных типа ИИ, и у них разные цели. Генеративный ИИ – это инструмент следующей эры вычислений, и VERSES создал для него основу.

Наша следующая эра Интернета – это общая глобальная сеть, которая соединяет все старые, нынешние и будущие технологии на общем для всех языке, и четыре года назад VERSES разработала для этого новые протоколы (HSTP и HSML).

И поскольку никто не может владеть интернетом, они передали его в общественное пользование. Но они знали, что следующая эра вычислений должна будет использовать технологии.

Они знали, что для создания технологии искусственного интеллекта, соответствующей их видению будущего, необходимо создать модель мира с контекстом в реальном времени, совместимостью, взаимодействием и восприятием.

В то время IEEE (крупнейшая в мире организация по стандартизации) объявила протокол Spatial Web Protocol “Общественным императивом”, что является высшей наградой.

С тех пор VERSES сотрудничает с IEEE в разработке глобального базового стандарта (социотехнического стандарта) для этого нового сетевого протокола. Тем временем VERSES создала первую платформу для взаимодействия мира в рамках этой новой сети.

Это коинтеллектуальная сеть, основанная на искусственном интеллекте, который воспринимает, обучается и влияет на мир в соответствии с принципами биологического интеллекта..

Прошел год с момента публикации 30 декабря 2022 года первой статьи из цикла “Пространственная сетка и век искусственного интеллекта – что такое активное умозаключение”. В той первой статье мы начали знакомить читателей с искусственным интеллектом на основе активного умозаключения, объясняя, чем он отличается от глубокого обучения. В этой статье мы затронули дорожную карту VERSES AGI и в заключение сказали::

“ИИ активного вывода внутри Genius ™ имеет доступ ко всей пространственной сети с датчиками и камерами Интернета вещей, а также ко всем контекстным маркерам, прикрепленным ко всем объектам в любом пространстве и времени. Этот искусственный интеллект становится экосистемой интеллектуальных агентов, которые могут взаимодействовать через HSTP. Этот Коллективный разум обучается на данных реального времени и развивается, принимая решения и обновляя свою внутреннюю модель на основе того, что происходит СЕЙЧАС, а не на основе исторических наборов данных.

Это недостающий фрагмент головоломки с данными, который приводит нас к искусственному общему интеллекту. Теперь у нас есть модель мира, и мы обладаем способностью создавать непрерывные и адаптивные контекстные маркеры, позволяющие создавать когнитивную модель этого мира и вычислять осведомленность.

 “Впервые в истории, начиная с сегодняшнего дня, у нас есть дорожная карта. AGI теперь возможен.” Дэн Мэйпс, президент и соучредитель VERSES AI и директор The Spatial Web Foundation

И вот мы здесь год спустя…

За несколько дней до Рождества компания VERSES объявила о прорыве AGI, анонсировав платформу Genius и график развертывания технологий на 2024 год. После частных пилотов и международных программ в течение последних двух лет, они объявляют первых, очень стратегических бета-партнеров платформы каждую неделю в течение последних двух месяцев 2023 года. На данный момент уже объявлены NASA, Volvo, Cortical Labs, Nalantis и SimWell, а в начале года будут объявлены и другие. Если вы не знакомы с этими компаниями, пожалуйста, ознакомьтесь с ними. Я думаю, вы получите полную картину. Это огромные люди. Вычислительная техника меняется на всех фундаментальных уровнях. Генеративный ИИ – один из кусочков этой вычислительной головоломки. Это мощный инструмент для следующей эры, но он не является основой вычислений как таковых. VERSES создает эту основу, и ИИ, который они создают, будет контролировать все технологии во всей этой интеллектуальной вычислительной сети. Это будет что-то вроде. ИИ, имитирующий биологический интеллект; безопасный искусственный интеллект, который можно программировать, объяснять, доверять и контролировать. Тот, который защищает нашу конфиденциальность в компьютерных сетях, решающих самые большие проблемы и угрозы во Всемирной паутине. Это искусственный интеллект, которому можно доверить управление важнейшими операциями в инфраструктуре умных городов, цепочках поставок, больницах, аэропортах и т. д. И самое главное – это искусственный интеллект, который по энергоэффективности не уступает человеческому мозгу. В то время как инструменты генеративного ИИ требуют высокопроизводительных процессорных чипов, эта дополненная глобальная сеть не нуждается в распределенном интеллекте. ИИ с активными рассуждениями предлагает путь к интеллекту, который минимизирует сложность и энергозатраты, обещая масштабируемый и экономически эффективный путь к искусственному интеллекту общего назначения. Подражая биологии, мы сможем создать искусственный интеллект, который будет думать и учиться, защищая при этом планету.

2024 год, вероятно, станет историческим годом, и наш портал CyberaIT так же не может дождаться, чтобы увидеть, как все это развернется в этом году.

What do you think?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings